Министры иностранных дел стран-членов ЕС приняли единогласное решение по поводу ситуации в Беларуси.

Об этом заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель 21 сентября на пресс-конференции по итогам заседания Совета по международным делам, - передает Хвиля.

По их мнению, результаты президентских выборов сфальсифицированы, Александр Лукашенко не является законно избранным президентом

«Мы считаем выборы сфальсифицированными. Мы не признаем их результат и поэтому не признаем легитимность Лукашенко», — сказал Боррель.

В то же время главы МИД ЕС не смогли прийти согласию относительно введения санкций против режима Лукашенко.

«Этот вопрос будет решаться на уровне глав государств и правительств», - пояснил  Жозеп Боррель.

По словам дипломата, несмотря на то, что был «явный запрос на принятие санкций, это невозможно сделать, потому что нет необходимого единогласия».

Читайте статью Николая Козырева: "Может ли Украина вернуть Донбасс и Крым?" 

Ранее сообщалось о том, как 20 сентября, в Минске состоялась новая акция оппозиции Беларуси «Марш справедливости».

В связи с этим, к резиденции действующего президента Лукашенко были направлены  БТРы, а в центре города появились силовики и автобусы с ОМОНом.

При этом Офис президента Украины поддержит новые санкции западных стран против нынешнего руководства Беларуси и в дальнейшем будет прямо критиковать Александра Лукашенко.

Так, Александр Лукашенко сообщил об усилении охраны на белорусско-украинской границе после того, как Украина не признала его победу на президентских выборах. Кроме того, он заявил о закрытии границы с Польшей и Литвой.

Популярные статьи сейчас

Доброволец умер при испытании британской вакцины от коронавируса

Зеленский провел кадровые ротации в СБУ

Украина обновила антирекорд по COVID-19: более 7 тысяч случаев за сутки

В Минсоцполитики разъяснили, какую пенсию получат украинцы

Показать еще

Также Александр Лукашенко считает, что Украина стала форпостом политических провокаций против его страны.

Однако, он сожалеет, что Киев присоединился к американским сателлитам.

В свою очередь, оппозиционер Тихановская написала обращение к Путину, в котором заявила, что все соглашения, достигнутые в Сочи на встрече с Лукашенко, будут пересмотрены "новой властью".

Смотрите беседу политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и  эксперта Павла Щелина, в которой они обсудили протесты в Беларуси, их логику и перспективы:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram