Немецкие правоохранительные органы не могут открыть дело и расследовать отравление российского оппозиционера Алексея Навального.

В настоящее время дело находится не в юрисдикции Германии, - передает Хвиля со ссылкой на Süddeutsche Zeitung.

Сообщается, что еще до того, как канцлер Ангела Меркель объявила об отравлении Навального веществом "Новичок", федеральное правительство обратилось за разъяснениями к генеральному прокурору в Карлсруэ. В частности, его просили разъяснить, можно ли в Германии проводить расследование.

Однако, поскольку это не военное преступление, Берлин не может ссылаться на универсальную юрисдикцию в соответствии с Международным уголовным кодексом.

Отравление Навального произошло в России - в этом и есть главное отличие дела Скрипалей на британской земле с британскими жертвами.

Как заявили в Министерстве юстиции и в государственной судебной системе Берлина, расследование станет возможным, если Навальный умрет в Германии.

При этом не исключено, что судебные органы могут вмешаться, если его состояние значительно ухудшится.

Читайте статью Андрія Ковенько: "Вплив коронавірусу на світову економіку"

Ранее сообщалось о том, как продолжающий лечение в немецкой клинике "Шарите" Алексей Навальный выступил с обвинением в адрес российских властей. Он потребовал вернуть одежду, в которой он был в момент отравления.

Политик считает, что в России никто не желает расследовать произошедший с ним инцидент, тогда как одежда может оказаться важной уликой. 

При этом,  один из создателей яда "Новичок", который был отравлен Алексей Навальный, извинился перед оппозиционером.

Также ученый рассказал, как долго россиянин будет проходить реабилитацию перед полным выздоровлением. 

В свою очередь, 17 сентября Европарламент утвердил резолюцию об отравлении российского оппозиционера Алексея Навального и призвал заморозить активы в Европе фигурантов его расследований.

Популярные статьи сейчас

В море взорвалось судно с мигрантами, больше сотни погибших

Украинцам объяснили, почему зарплаты и пенсии на карточках могут арестовать

Дубинский объяснил провал «Слуг народа» на выборах

В Украину возвращается обязательный техосмотр: кто попадет под удар

Показать еще

Депутаты призвали к созданию санкционного механизма, благодаря которому были бы найдены и заморожены евроактивы коррумпированных фигурантов расследований Навального.

А Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во второй раз призвал Россию провести полное расследование этого дела.

Смотрите также беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и политолога Павла Щелина, в которой эксперты разобрали понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram