В Пенсионном фонде Украины рассказали, при каких условиях можно получить льготную пенсию.

Как передает Хвиля, об этом сообщает ПФУ.

Отмечается, что право на пенсию по возрасту на льготных условиях имеют украинцы, которые работали на предприятиях с особо вредными, а также тяжелыми условиями труда.

Исходя их законодательства, у них есть возможность выйти на заслуженный отдых раньше остальных.

В ПФУ разъяснили, что получать льготную пенсию имеют право граждане:

  • по достижении ими 50 лет, при наличии страхового стажа в 25 лет у мужчин, из них не менее 10 лет на «вредных» работах;
  • 20 лет у женщин, из них не менее 7 лет и 6 месяцев на указанных работах.

Во вторую категории граждан входят те, кому исполнилось 55 лет, и кто имеет стаж 30 лет у мужчин, из них не меньше 12 лет и 6 месяцев на указанных работах, и 25 лет у женщин, из них не менее 10 лет на указанных работах.

Следует отметить, что в Украине упростили процедуру подачи документов на получение единовременной материальной помощи неработающим малообеспеченным лицам, лицам с инвалидностью, а также детям с инвалидностью и их законным представителям.

Тем временем, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что несмотря на уменьшение финансирования жилищных субсидий в проекте государственного бюджета на 2021 год на 7%: с 39,3 млрд гривен, предусмотренных в госбюджете-2020, до 36,6 млрд гривен, их хватит на всех, кто в них нуждается.

Ранее «Хвиля» писала, что ПФУ запустил не только сервис автоматического назначения пенсий, но и мобильное приложение, которые позволяют подать заявку на назначение пенсии и получить другие услуги ПФУ.

Напомним, народный депутат из фракции «Слуга народа» Александр Качура заявил, что планирует инициировать поднятие минимальной пенсии до уровня прожиточного мининимума.

Читайте, народный депутат Украины от фракции «Слуга народа», глава Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова заявила, что всего через 10-20 лет меньше половины украинских пенсионеров смогут накопить достаточное количество стажа для выхода на пенсию в 60 лет. В связи с этим многим придется работать до 63 или 65 лет.

Смотрите также видео, в котором шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко и экс-депутат Верховной Рады, бизнесмен Владимир Майстришин обсудили, как правительство Украины не может рационально использовать средства, которые лежат на казначейских счетах:

Популярные статьи сейчас

В Минздраве спрогнозировали пик эпидемии COVID-19

В ПФУ сделали важное заявление о выплате пенсий

Мошенник украл деньги на лечение больной девочки: ребенок умер

Банки начнут жестко проверять украинцев

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.