Первый заместитель главы украинской делегации в Трехсторонний контактной группе (ТКГ) Витольд Фокин выразил мнение, что до конца текущего года можно достичь мира на Донбассе, а выборы назначить на весну.

Как передает Хвиля, об этом он сказал в интервью «Украинскому радио».

Фокин заявил, что убежден в том, что при наличии политической воли, при наличии закона о запрете пропаганды войны, мир на Донбассе может быть установлен задолго до конца текущего года. «Я не вижу тупиковых предложений или положения. Это придумывается специально, чтобы сорвать процесс».

Он также отметил, что считает неприемлемым отказ властей от проведения выборов в районах Донбасса, находящихся под контролем украинского государства. Ведь при этом возможности использовать конституционное право лишены по полмиллиона граждан.

«На мой взгляд, Верховная Рада могла бы достичь своей цели очень легко, если бы просто написала в постановлении, что 25 октября проводятся выборы по всем областям и районах, а в отдельных подконтрольных районах Донбасса провести выборы условно 25 марта. Отпали бы все попытки выявить претензии к Украине. Наши этого не сделали, просто выбросили их. В лучшем случае сказали, что сделаем это весной», – сказал Фокин.

Кроме того, он полностью согласен с тем, что прежде чем проводить выборы, нужно обеспечить безопасность на Донбассе. Как одно из средств, Фокин предлагает использовать мандат Совета безопасности ООН и создать на этих территориях временное международное правительство.

Ранее «Хвиля» писала, что вице-премьер-министр по вопросам временно оккупированных территорий Алексей Резников поделился проблемами с постановлением ВР о выборах и сложностях в переговорах по Донбассу.

Напомним, экс-премьер-министр Украины Витольд Фокин поделился мнением относительно будущего Донбасса.

Также сообщалось, что глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко в сообщил, что в Верховной Раде в ближайшее время планируют принять специальный закон о проведении выборов во время карантина, разработанный Центральной избирательной комиссией.

Смотрите также беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и политолога Павла Щелина, в которой эксперты разобрали понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

В Кабмине оценили вероятность локдауна из-за пандемии

Между Украиной и Россией вспыхнула новая «война»

В США назвали главное оружие НАТО против России

Арахамия испугался неизвестного предмета под машиной

Показать еще