Вице-премьер-министр по вопросам временно оккупированных территорий Алексей Резников поделился проблемами с постановлением Верховной Рады о выборах и сложностях в переговорах по Донбассу.

Как передает Хвиля, об этом он рассказал в эфире канала «Украина 24».

«Даже Козак (представитель президента РФ в Трехсторонний контактной группе, - ред.) в своих попытках продискутировать постановление парламента о выборах ни словом не ставит вопрос о проведении выборов 25 октября в ОРДЛО. Вообще об этом речь не идет, потому что они понимают, что они не готовы. Поэтому, почему наши СМИ пишут: ой все пропало, зрада-зрадонька налетела, они хотят провести выборы в ОРДЛО. Но это неправда. Они другого хотят», – подчеркнул Резников.

При этом он отметил, что когда сегодня говорят о том, что россияне требуют проведения выборов ОРДЛО, то это ерунда. «Почему некоторые наши СМИ и нардепы легче верят кремлевской пропаганде и ссылаются на выступление Козака... такое впечатление, что они Козаку верят, а своим не верят».

Резников также разъяснил, что дело лишь в одном пункте документа. «Они вцепились только в одну вещь: в пункте 4 постановления ВР народные депутаты вставили пункты, которые расширяют, при каких условиях когда там в будущем будут проводиться выборы в ОРДЛО. И они фактически переписали практически все условия Минских соглашений, но добавили один очень важный нюанс – вопрос очередности взятия контроля над границей между Украиной и Россией со стороны украинского правительства и непроведения выборов. Поскольку, к сожалению, в пункте 9 сказано, что сначала проводятся выборы, а на следующий день после выборов начинается взятие контроля над границей и завершается после полного и всеобъемлющего урегулирования».

Вдобавок к этому вице-премьер рассказал, под каким именно предлогом российская сторона решила пожаловаться на постановление ВР.

«Россияне поставили под сомнение и сказали: о, это впервые украинский высший законодательный орган сказал, что нет, сначала границу, а потом выборы. Политически мы такие заявления делаем давно. Но здесь россияне говорят: если вы изменили сегодня решением парламента свое видение Минских соглашений, тогда вопрос, вы денонсировали Минские соглашения, вы из них выходите? Если так, тогда какой смысл вести переговоры по другим направлениям. Мы им отвечаем: нет, мы не денонсировали, мы не выходим, давайте работать дальше, не манипулируйте. Но в российской делегации вместе с их прокси стоит сегодня задача – затягивать этот процесс», – отметил Резников.

Смотрите также беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и политолога Павла Щелина, в которой эксперты разобрали понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram