Северная Корея на протяжении многих лет осуществляла сложную схему отмывания денег через известные банки в Нью-Йорке.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Интерфакс.

По данным телеканала NBC News, который получил доступ к конфиденциальным банковским документам, связанные с КНДР организации в период с 2008 по 2017 годы отмыли свыше 174,8 млн долларов. Отмечается, что операции проходили через такие известные американские банки, как JPMorgan Chase и Bank of New York Mellon.

Несмотря на ужесточение санкций против Северной Кореи администрациями Барака Обамы и Дональда Трампа, Пхеньяну удавалось обходить санкции. Зачастую КНДР в этом помогали китайские компании. Выяснилось, что глава китайской компании Dandong Hongxiang Industrial Development Corp направляла деньги через Китай, Сингапур, Камбоджу, США и ряд других стран в КНДР. Таким образом удалось легализовать 85,6 млн долларов.

Через американский банк JPMorgan Chase в период с 2011 по 2013 год прошли сделки на сумму 89,2млн долларов в пользу 11 компаний и частных лиц, связанных с Северной Кореей.

Напомним, в Украине вступили в действие новые правила обращения банковских учреждений со счетами клиентов. Банки смогут закрывать счета клиентов в случае, если законность происхождения денег клиентов на счетах окажется под вопросом.

Клиентка ПриватБанка уже пожаловалась на безосновательную блокировку карт. Женщина рассказала, что Приват заблокировал ей сразу три карты, хотя оформила она их совсем недавно.

Как сообщала «Хвиля», в США арестована женщина, которую подозревают в отправке посылки с ядовитым веществом в Белый дом. Посылка с рицином была перехвачена на предыдущей неделе. Она была адресована лично президенту США Дональду Трампу.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Павла Щелина "Справедливость. Введение в понятие". Эксперты разбирают понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.