Банки получили возможность самостоятельно закрывать счета клиентов, если не могут оценить происхождение средств и убедиться в его законности.

Об этом пишет UBR.

В сентябре вступили в действие новые правила обращения банковских учреждений со счетами клиентов, которые создал НБУ. Они осуществляют регулирование вопросов, которые связаны с закрытием/открытием депозитов и счетов.

Банки могут закрывать счета клиентов, решив прекратить деловые отношения с ними. Поводом для такого решения может стать отсутствие доказательств законности происхождения денег клиентов на их счетах.

Начальник юридического управления одного из украинских банков Александр Ярецкий заверил, что при закрытии счета клиент не теряет средства. По его словам, деньги переводятся в другой банк или отдаются через кассу.

Отметим, что НБУ ввел запрет для банков на закрытие текущих счетов клиентов, если деньги заморожены согласно законодательству по вопросам финмониторинга.

"Это означает невозможность для клиента распоряжаться такими замороженными средствами до окончания процедуры их блокировки", — заявил Ярецкий.

Напомним, ранее мы писали, что клиенты ПриватБанка жалуются на снижение кредитного лимита на банковской карте без их ведома и аргументированного объяснения причины такого решения.

Как сообщал портал "Хвиля", компании Apple и Facebook списывают деньги с банковских карт пользователей их услуг, даже если они аннулированы, имеют нулевой или отрицательный баланс.    

Как НБУ убивает финансовую систему Украины. Об этом подробно поговорили шеф-редактор информационно-аналитического сайта "Хвиля" Юрий Романенко и бывший член бюджетного комитета Верховной Рады Украины Владимир Майстришин.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Умер украинский военный, освобожденный из плена «ДНР»

Лекарство от коронавируса уже закупили и везут в Украину, - Ляшко

Украинцам повысят пенсии 5 раз: когда и на сколько

Курс доллара резко развернется на карантине

Показать еще