В Министерстве социальной политики Украины рассказали, как получить субсидию.

Об этом сообщает Хвиля, ссылаясь на инфографику Минсоцполитики.

Субсидия полагается украинцам, которые не имеют возможности самостоятельно платить за коммунальные услуги. Для ее оформления нужно иметь следующие документы: заявление о назначении жилищной субсидии в денежной форме и декларация о доходах и расходах людей, обратившихся за помощью.

Отмечается, что документы можно подать по почте или в электронном виде через сайт Минсоцполитики. Для этого нужна электронная цифровая подпись. В том случае, если ее нет, то документы все равно примут, однако субсидию начислят лишь после того, как заявитель подпишет бумажные документы. На это дается месяц.

Как рассчитывается субсидия

Субсидия является разницей между стоимостью ЖКХ и обязательным процентом платежа. Данный процент индивидуален для каждой семьи и зависит от размера среднемесячного совокупного дохода домохозяйства на одного человека. Рассчитывается он по следующей формуле: среднемесячный доход в расчете на одного человека делится на размер прожиточного минимума на одного человека в расчете на месяц. Полученный результат делится на два, а потом умножается на 15%.

Следует отметить, что премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что несмотря на уменьшение финансирования жилищных субсидий в проекте государственного бюджета на 2021 год на 7%: с 39,3 млрд гривен, предусмотренных в госбюджете-2020, до 36,6 млрд гривен, их хватит на всех, кто в них нуждается.

Тем временем, глава Министерства финансов Украины Сергей Марченко отметил, что сокращение расходов на предоставление субсидий в проекте бюджета на следующий год сделано в связи с планам по повышению минимальной заработной платы.

Напомним, экс-министр соцполитики Андрей Рева сообщил, что у жителей Украины есть возможность добиться лишения соседей субсидий при наличии информации о том, что они скрывают свои реальные доходы.

Также сообщалось, клиенты «Киевгаза» получат новые платежки за газ уже в сентябре. 

Читайте, в Украине были изменены правила предоставления субсидии на оплату газа. Теперь субсидиантам необходимо уведомлять органы соцзащиты о смене газопоставщика. Если они не сделают это, их могут лишить субсидии.

Смотрите также идео, в котором шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко и экс-депутат Верховной Рады, бизнесмен Владимир Майстришин обсудили, как правительство Украины не может рационально использовать средства, которые лежат на казначейских счетах:

Популярные статьи сейчас

Галкин получил украинский ответ за пародию на Зеленского

Романенко отреагировал на кипиш вокруг Медведчука и книги Кипиани о Стусе

ПФУ сделал заявление о выплатах пенсий в октябре

Курс доллара резко развернется на карантине

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.