Пенсионная реформа в Украине предполагает возможность докупить недостающий трудовой стаж. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "РИА Мелитополь". 

Граждане Украины, по какой-то причине не сумевшие выполнить нормативы по трудовому стажу перед выходом на пенсию, могут "докупить" недостающие месяцы и даже годы. Начиная с первого сентября текущего года после повышения минимальной заработной платы увеличилась и стоимость месяца недостающего стажа.

На горячей линии ПФУ готовы предоставить информацию о том, сколько придется заплатить за стаж, и где его оплачивать. Несмотря на возможность докупить недостающий трудовой стаж, на это придется потратить немало денег. С осени 2020 года стоимость стажа возросла до 2200 грн за месяц. Ранее стоимость месяца трудового стажа составляла 2 078 гривен.

Покупка трудового стажа,Украинские пенсионеры,Нормы по трудовому стажу
Покупка трудового стажа, фото "Сегодня"

Расчет стоимости стажа производится по простой формуле: двадцать два процента от минимальной зарплаты с коэффициентом два. Для того чтобы приобрести необходимый стаж, нужно получить в ПФУ справку о стаже (расчет стажа, в котором будут указанные недостающие для начисления пенсии месяцы). Эту справку, а также паспорт и ИНН необходимо предоставить работнику налоговой службы. 

Рекомендуем прочитать статью Николая Козырева: "Может ли Украина вернуть Донбасс и Крым?"  

Напомним, чиновники Пенсионного фонда рассказали, что получать льготную государственную выплату имеют право украинцы после достижения ими пятидесятилетнего возраста при наличии страхового стажа в 25 лет у мужчин, из них не менее 10 лет на "вредных" работах, и 20 лет у женщин, из них не менее 7 лет и 6 месяцев на указанных работах. 

Ранее портал "Хвиля" писал о том, что пенсионеры старше семидесяти пяти лет начали получать доплаты с первого июля. Сумма таких доплат в сумме ежемесячно составляет 400 гривен, однако такие надбавки не коснутся пенсионеров, пенсии которых выше размера средней зарплаты по Украине. В июле 2020 года эта сума составила 11 804 гривен.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ключевые сюжеты президентской кампании в США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

ПФУ сделал заявление о выплатах пенсий за октябрь

У Зеленского отреагировали на запрет книги о Стусе

Резников озвучил, кто из ОРДЛО попадет под амнистию

Курс доллара резко развернется на карантине

Показать еще