Европейский Союз призывает Верховную Раду привести закон о Национальном антикоррупционном бюро Украины в соответствии с Конституцией. Кроме того в ЕС напомнили, что независимость НАБУ является условием для безвиза и получения макрофинансовой помощи.

Как сообщает DW, об этом заявил представитель ЕС по внешней политике Петер Стано.

Стано отметил, что Европа будет оценивать последствия решений Конституционного суда относительно НАБУ.

«ЕС призывает украинский парламент изменить соответствующее законодательство и привести его в соответствие с Конституцией как можно скорее», - отметил представитель ЕС.

Он подчеркнул, что юридический статус НАБУ, а также одновременное сохранение его независимости и эффективности является одним из важнейших аспектов.

«Независимость и эффективность антикоррупционной инфраструктуры являются ключевыми условиями визовой либерализации ЕС и макрофинансовой помощи», - подчеркнул Стано.

Напомним, ранее сообщалось, что Конституционный суд Украины вынес решение относительно дела о правомерности ряда норм закона о Национальном антикоррупционном бюро.

Также сообщалось, что журналист Сергей Лещенко зачвил, что НАБУ планируют уничтожить через Конститиционный суд.

Отметим, что об угрозе потерять безвиз заявил и экс-глава Офиса президента Украины Андрей Богдан. Он считает, что Постановления об определении представителей ВРУ в состав комиссии по проведению конкурса может поставить крест на безвизовом режиме с Европейским Союзом.

Смотрите также беседу политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в которой они разобрали  понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

С "Укрзализныци" массово бегут работники: названа причина

Генерал США назвал причину продолжения войны на Донбассе

Данилов допустил агрессию Путина после выборов в Молдове

Налоговая устроит проверку денежных переводов заробитчан

Показать еще