Европейский парламент 17 сентября принял резолюцию о ситуации в Беларуси с осуждением действий власти и с поддержкой оппозиции.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на DW.

Резолюцию о ситуации в Беларуси на пленарном заседании в Брюсселе поддержали 574 евродепутата, 37 проголосовали против, еще 82 воздержались.

В резолюции отмечается, что президентские выборы 9 августа в Беларуси были сфальсифицированы. В связи с этим Евросоюз «не признает Александра Лукашенко президентом Беларуси после того, как его нынешний срок пребывания в должности истечет», то есть после 5 ноября 2020 года.

Подчеркивается, что «многие белорусы считают Светлану Тихановскую победителем президентских выборов и избранным президентом Беларуси». Однако Европарламент не называет в резолюции Тихановскую избранным президентом.

Кроме того, в резолюции Европарламента приветствуется Координационный совет как временный представитель граждан, которые требуют проведения демократических изменений в Беларуси.

Европарламент призвал немедленно ввести санкции против высокопоставленных чиновников Беларуси за фальсификацию выборов и репрессии. На сегодняшний день Совет ЕС уже включил в санкционный список более 30 фамилий. Европарламент призвал внести в список санкций не только Лукашенко и высокопоставленных лиц, но и чиновников среднего звена, а также предпринимателей, которые поддерживают режим или увольняют сотрудников за участие в забастовках. Также резолюция предлагает Совету ЕС рассмотреть возможность введения санкций в отношении граждан Российской Федерации, «прямо вовлеченных в поддержку режима Лукашенко в Беларуси».

Напомним, высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель заявил, что Европейский Союз не признает Александра Лукашенко легитимным президентом Беларуси. Он отметил, что в случае ухудшения ситуации в Беларуси санкции в отношении этой страны будут расширены.

Как сообщала «Хвиля», бывший кандидат на президентских выборах в Беларуси Светлана Тихановская пообещала действующему главе государства Александру Лукашенко предоставить гарантии безопасности в том случае, если он мирно отойдет от власти в стране.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.