Бывший кандидат на президентских выборах в Беларуси Светлана Тихановская пообещала действующему главе государства Александру Лукашенко предоставить гарантии безопасности в том случае, если он мирно отойдет от власти в стране.

Как передает Хвиля, об этом она сказала в интервью украинскому изданию «Левый берег».

«Это все обсуждаемо. Конечно, если мирно уйдет, по-человечески, то такая вероятность есть. Можно даже сказать, уверенность. Лично я должна говорить за всех людей. И мнение всех людей будет учитываться в этом вопросе», – подчеркнула Тихановская.

В ответ на дополнительный вопрос о гарантиях безопасности Лукашенко, Тихановская ответила, что президент получит «даже больше».

Ранее «Хвиля» писала, что Тихановская заявила, что деньги, которые Россия выбелит президенту Беларуси Александру Лукашенко пойдут на агрессивные действия, а не на что-то необходимое стране.

По ее словам, Лукашенко потратит средства на экипировку ОМОНа, новые аресты, а также разгоны мирных протестов. При этом она подчеркнула, что средства будут направлены на силовые действия против белорусов.

Следует отметить, что 14 сентября в Сочи состоялась встреча президента России Владимира Путина и и.о. президента Беларуси Александра Лукашенко, в ходе которой Путин также пообещал предоставить Беларуси кредит на сумму 1,5 млрд. дол.

Напомним, ВР Украины разделила оценку Евросоюза о недемократическом характере президентских выборов в Беларуси и поддержала введение санкций Евросоюза против виновных в фальсификации результатов президентских выборов.

Также сообщалось, что высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель сообщил, что Европейский Союз не признает Александра Лукашенко легитимным президентом Беларуси.

Тем временем, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что поддерживает белорусский народ, который «борется за свободу и демократию, без агрессии и насилия». По его словам, на его взгляд, Беларусь «может получить что-то вроде Майдана» в том случае, если власть откажется от диалога с протестующими.

Смотрите также беседу политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в которой они обсудили протесты в Беларуси, их логику и перспективы:

Популярные статьи сейчас

Burisma Байдена проиграла суд Деркачу

В России разбился военный самолет

Правительство утвердило новые доплаты к пенсиям: кто и сколько получит

Кто станет «могильщиком» 2-й украинской республики – «креативный класс» или «прекариат»?

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram