Украинский президент Владимир Зеленский заявил, что поддерживает беларуский народ, который "борется за свободу и демократию, без агрессии и насилия". При этом, на его взгляд, Беларусь "может получить что-то вроде Майдана", если власть откажется от диалога с протестующими.

Об этом Зеленский сказал в интервью австрийскому изданию Wiener Zeitung, передает Лига.

На вопрос, можно ли сравнить протесты в Беларуси с Майданом, он ответил:

"Я не знаю. Но я однозначно поддерживаю беларуский народ. Люди борются за свободу и за демократию, без агрессии и насилия. Никто не бросает камни, никто не поджигает здания". Он отметил, что многие демонстранты в Беларуси "подвергаются жестокому обращению со стороны государства".

"Для меня важно, чтобы не было кровавой бани. Если государство откажется от диалога с народом, Беларусь может получить что-то вроде Майдана. Чего я пока не вижу - но я не специалист по Беларуси - так это символического лидера, вокруг которого люди могут сплотиться. В любом случае важно, чтобы белорусы сами решали свое будущее", - сказал Зеленский.

На вопрос, может ли Беларусь продолжать выступать посредником между Украиной и Россией после того, как сейчас Александр Лукашенко "явно встал на сторону Москвы", президент ответил: "Честно говоря, не знаю. Считаю разумным подождать, пока ситуация в Беларуси снова не стабилизируется".

Ранее сообщалось, что  Лукашенко выклянчил у Путина кредит в $1,5 млрд: итоги встречи в Сочи.

Также  Тихановская обратилась к Путину из-за возможных сделок с Лукашенко.

Как сообщал портал "Хвиля", оппозиционный политический деятель из Беларуси Вероника Цепкало рассказала, при каком условии противники Лукашенко будут считать Путина национальным героем.

Советуем вам к просмотру: шеф-редактор "Хвилi" и политэксперт Украинского института будущего Юрий Романенко прокомментировал итоги выборов президента в Беларуси и озвучил роль Владимира Путина в сложившейся ситуации в республике.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

В киевской больнице произошло двойное самоубийство

В России рассказали, как Кернес, Добкин, Фукс и Димент "продали" Путину Харьковщину

В США спрогнозировали, сколько боевики продержатся на Донбассе без Путина

Burisma Байдена проиграла суд Деркачу

Показать еще