Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель заявил, что Европейский Союз не признает Александра Лукашенко легитимным президентом Беларуси.

Об этом он сказал в ходе выступления в Европейском парламенте, сообщает Хвиля со ссылкой на Европейскую правду.

«Для нас совершенно очевидно: мы считаем, что выборы, которые прошли 9 августа, были сфальсифицированы», - подчеркнул Жозеп Боррель.

По информации высокого представителя ЕС, в отношении Беларуси готовятся персональные санкции, которые, вероятнее всего, примут на этой неделе.

«Мы не признаем Лукашенко легитимным президентом Беларуси», - акцентировал Жозеп Боррель. Примечательно, что во вступительном слова Борель оговорился, назвав Лукашенко «незаконным президентом Украины».

Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности предупредил, что в случае ухудшения ситуации в Беларуси санкции в отношении этой страны будут расширены.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что поддерживает белорусский народ, который «борется за свободу и демократию, без агрессии и насилия». При этом, на его взгляд, Беларусь «может получить что-то вроде Майдана», если власть откажется от диалога с протестующими.

Как сообщала «Хвиля, в парламенте Великобритании состоялись пятичасовые дебаты, по итогам которых палата общин предварительно одобрила законопроект, нарушающий соглашение о Brexit с Европейским Союзом. В случае окончательного принятия новый закон позволит Великобритании самостоятельно принимать решения по управлению перемещением товаров через Ирландское море. Это означает, что Евросоюз будет лишен возможности контролировать импорт в южной части Ирландии и далее на общий рынок ЕС в случае, если будет сохранена прозрачная ирландская граница.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Павле Щелина "Трамп vs. Байден: президентская кампания в США вышла на финишную прямую". Эсперты разбирают ключевые сюжеты президентской кампании в США за два месяца до выборов. Почему Дональд Трамп начал отыгрывать позиции? В чем логика действий демократов и республиканцев? Кризис внутри Демократической партии США. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.