В парламенте Великобритании состоялись пятичасовые дебаты, по итогам которых палата общин предварительно одобрила законопроект, нарушающий соглашение о Brexit с Европейским Союзом.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Европейскую правду.

Дебаты в палате общин открыл премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Проект закона о внутреннем рынке поддержали 340 депутатов британского парламента, 263 депутата проголосовали против законопроекта.

По информации ВВС, в парламенте состоятся еще четыре дня дебатов, в ходе которых британские депутаты могут внести существенные поправки в законопроект или даже отменить его.

Законопроект о внутреннем рынке разрушает компромисс между Британией и Европейским Союзом относительно таможенных процедур вокруг Северной Ирландии. В случае окончательного принятия новый закон позволит Великобритании самостоятельно принимать решения по управлению перемещением товаров через Ирландское море. Это означает, что Евросоюз будет лишен возможности контролировать импорт в южной части Ирландии и далее на общий рынок ЕС в случае, если будет сохранена прозрачная ирландская граница.

Европейский Союз раскритиковал законопроект о внутреннем рынке, подчеркнув, что закон сорвет торговые переговоры и подтолкнет Британию к «жесткому» Brexit. ЕС потребовал от Великобритании отказаться от основных частей законопроекта до конца сентября, в противном случае до конца года не будет заключено соглашение о будущей торговле.

Напомним, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил о том, что если торговая сделка по Brexit с Европейским Союзом не будет заключена до 15 октября, соглашения не будет вообще. Британский премьер отметил, что в случае не заключения торговой сделки между Великобританией и Европейским Союзом, Лондон будет выстраивать торговые отношения с Европой аналогично отношениям ЕС и Австралии.

Как сообщала «Хвиля», международное рейтинговое агентство Fitch Ratings изменило прогноз уровня падения мирового ВВП на 2020 год. Согласно обновленному прогнозу Fitch Ratings, к концу 2020 года мировой ВВП упадет на 4,4%, а не на 4,6%, как прогнозировалось ранее. Вместе с тем, следует ожидать замедления темпов восстановления экономики на фоне второй волны пандемии коронавирусной инфекции.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и философа Сергея Дацюка "Угасание Запада: причины и последствия. Сергей Дацюк о фундаментальных основания кризиса". В последнем сжигающем себя усилии, на деньги потребительского мира, Запад создал идею Сингулярности, произвел установку на смысл и перспективу, на поиск иного и на создание будущего, отличного от настоящего. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.