Президент Украины Владимир Зеленский рассказал, когда состоится новая встреча "нормандской четверки". 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на пресс-службу Офиса президента. 

Глава государства провел совместную пресс-конференцию со своим австрийским коллегой Александером Ван дер Белленом, в ходе которой ответил на вопрос о дате проведения следующей встречи в нормандском формате. 

"Эта встреча обязательно состоится. Я пока не могу этого гарантировать, но надеюсь, что примерно через десять дней советники лидеров нормандской четверки проведут еще одно совещание. После этого уже пройдет съезд лидеров стран, принимающих участие во встречах "нормандской четверки", — объяснил Владимир Зеленский. 

Президент Украины подтвердил, что в настоящее время от встречи не отказалась ни одна из сторон, главы всех четырех государств рассчитывают на плодотворное общение. Одним из самых важных вопросов, который намеревается поднять украинская сторона, является полное прекращение огня в зоне разграничения на Донбассе.

Владимир Зеленский,Встреча в нормандском формате,Война на Донбассе
Владимир Зеленский, фото "Апостроф"

"Нет никаких иллюзий относительно того, что на Донбассе прекратятся провокации. Важно не это, а то, чтобы больше не было погибших украинцев, солдат и мирных жителей. Необходимо сделать все для того, чтобы не допустить новых жертв", — резюмировал Владимир Зеленский.

Немногим позже последовала официальная реакция МИД России. Информация о том, что все главы стран "нормандской четверки" готовы к новой встречи, была официально опровергнута Кремлем. 

Предыдущая встреча президентов Украины, Франции, России и канцлера ФРГ состоялась в Париже девятого декабря 2019 года. В рамках той встречи Владимир Зеленский впервые предметно обсудил с Владимиром Путиным ситуацию на Донбассе. 

Ранее портал "Хвиля" писал о том, что президент Украины Владимир Зеленский поддержал народ Беларуси. Он заявил, что жители этой страны ведут борьбу "за свободу и демократию, без агрессии и насилия". Согласно мнению главы государства, в том случае, если Александр Лукашенко не начнет вести диалог со своими оппозиционно настроенными согражданами, в Беларуси может начаться свой Майдан.