Председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель заявил, что ошибки, допущенные при разработке изменений в Избирательный кодекс Украины, приведут к появлению на местных выборах кандидатов, неспособных провести предвыборную агитацию.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

«Из-за ошибок в Избирательном кодексе агитационная кампания для большинства кандидатов сегодня находится в условиях срыва. Через 4 дня, 15 сентября, у нас появятся первые кандидаты на местных выборах, которые не смогут вести полноценную агитационную кампанию. Причина этого одна - грубая ошибка, которая была заложена в Избирательный кодекс», - сказал Кошель.

Он пояснил, что одним из изменений было введено ограничение на стоимость агитационных материалов. Она не должна превышать 6% необлагаемого минимума. Сегодня он составляет 17 грн., а это чрезвычайно мало, и купить агитационные материалы за такую сумму (1,02 грн.) вряд ли удастся.

При введении изменений была допущена ошибка и вместо прожиточного минимума 2189 грн. в Избирательном кодексе написали «необлагаемый минимум».

«Это может привести к тому, что мы или загоним агитационную кампанию в тень, когда агитация будет проводиться за счет различных благотворительных фондов, которое юридически не будут иметь никакого отношения к кандидату, или к тому, что большинство форм предвыборной агитации кандидаты просто не смогут реализовать", - заявил глава КИУ.

Соответственно, по словам Кошеля, кандидаты не смогут законно распечатать агитационные материалы, в частности под ограничение могут попасть даже газеты.

«Мы считаем абсолютно приемлемым ограничить стоимость агитационных материалов суммой в 15-20 грн и мы предостерегаем депутатов от повышения этой суммы до 63 грн, как это предлагалось ранее в изменениях в ИКУ, потому что тогда можно даже легализовать формы подкупа», - сказал он.

Кошель считает, что стоимость агитационных материалов нужно сделать приемлемой, чтобы она не стала выгодой для избирателей.

Напомним, ранее сообщалось, что по данным соцопроса  основными фаворитами в борьбе за кресло мэра столицы являются нынешний городской голова Киева Виталий Кличко и политический деятель Андрей Пальчевский.

Также сообщалось, что политолог Кирилл Сазонов объяснил, почему Андрей Пальчевский получает все больше поддержки киевлян.

Смотрите также беседу политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в которой они разобрали ключевые сюжеты президентской кампании в США за два месяца до выборов, в частнисти почему Дональд Трамп начал отыгрывать позиции:

Популярные статьи сейчас

В Украине перестанут принимать старые купюры и монеты с 1 октября

Катастрофа Ан-26: стало известно о нескольких выживших и опубликован возможный список экипажа

Третьякова уточнила свое заявление о "проблеме" с пенсиями

Украинцам не хватает стажа для выхода на пенсию: что делать

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram