Местные выборы надо проводить везде, где есть возможность их провести, в том числе, и в Донецкой и Луганской областях, но по украинским законам.

Об этом сказал председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков, - передает Хвиля со ссылкой на 112 Украина.

По его словам, выборы на оккупированном Донбассе надо проводить, "если есть хоть малейшая возможность их провести". Но если такой возможности нет – об этом тоже надо открыто говорить.

Разумков перечислил условия, при которых можно проводить выборы, а именно:

  • выборы следует проводить по украинскому законодательству;
  • выборы должны быть доступны всем политическим силам;
  • выборы должны состояться с участием международных наблюдателей и с доступом журналистов.

По его мнению, в настоящее время обеспечить выполнение этих условий можно не на всей территории Украины. 

«Это должны быть "выборы, а не назначение кого-то", – подчеркнул Дмитрий Разумков.

Парламент, по словам главы ВРУ, "делал, делает и будет делать все от него зависящее, чтобы в Украине наступил мир, чтобы мы вернули свои временно оккупированные территории".

Читайте статью Владимира Стуса: "Кризис 2020: как бизнесу лучше всего подготовиться к обвалу мировой экономики"

Ранее сообщалось о том, что 5 сентября в Украине официально стартовала избирательная кампания по местным выборам.

Сотрудники Центральной Избирательной Комиссии напомнили о том, что до начала голосования на местных выборах-2020 в Украине осталось всего пятьдесят дней.

В ЦИК призвали всех граждан проверить свое присутствие в списках, а при необходимости изменить избирательный адрес.

При этом, 2 сентября прошло очередное заседание Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, на котором Россия снова поставила Украине ультиматум.

Популярные статьи сейчас

Стало известно, кто станет спикером делегации Украины в ТКГ

Луценко заявил, что у него рак

Портнов объявил о победе в деле о "преступных доходах" Порошенко

Украинцам показали изменения в зарплате

Показать еще

Так, полпред РФ Борис Грызлов заявил, что новые договоренности по безопасности на Донбассе вступят в силу только после пересмотра постановления Верховной Рады о местных выборах.

В свою очередь, член украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Сергей Гармаш заявил, что, по его мнению, "лучше вообще на время отказаться от Минского сценария возвращения Донбасса". 

По мнению Гармаша, идея предоставления особого статуса не только ОРДЛО, а всему Донбассу, о которой заявил Витольд Фокин, станет началом фрагментации страны и "превратит Донбасс в пророссийское гетто, ненавидимое всей Украиной за его пророссийскость".

Смотрите беседу шеф-редактора портала "Хвиля", соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и политолога Павла Щелина о протестах в Беларуси, в которой эксперты разобрали причины, логику развития, а также сценарии и опыт Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram