Верховная Рада не поддержит просьбу представителя Украины в ТКГ Леонида Кравчука и не внесет изменения в постановление о местных выборах, которые позволили бы провести выборы осенью этого года также на временно оккупированных территориях.

Об этом заявил глава фракции Слуга народа Давид Арахамия, - передает Хвиля со ссылкой на Украина 24.

По его словам, обращение Кравчука стало для фракции "сюрпризом".

"Мы-то понимаем, что провести там выборы на данный момент невозможно. Чтобы там провести выборы, надо выполнить наше главное условие - привести границы в первоначальный вид, установить полный контроль над украинскими границами, демилитаризовать эту зону, обеспечить свободный доступ любой партии..." - сказал Арахамия.

Поэтому, по его мнению, депутаты не поддержат инициативу представителя Украины в ТКГ.

Кроме того, по словам Арахамии, даже если бы депутаты и проголосовали за изменения в свое постановление о выборах, запустить избирательный процесс на оккупированных территориях уже невозможно "по-таймингу".

Глава фракции СН сообщил, что вопрос очередности выполнения условий минских соглашений (сначала проведение выборов, потом контроль над границей или наоборот) будет обсуждаться на встрече в нормандском формате в конце сентября.

"И там, у нас есть понимание, что будут достигнуты договоренности, как выйти из этого замкнутого круга", - подытожил Арахамия.

Также читайте статью Геннадия Друзенко "Україна громад. Маніфест українського глокалізму"

Ранее сообщалось о том, как Давид Арахамия в первый раз прокомментировал недавнее заявление нового главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонида Кравчука о проведении местных выборов на Донбассе. 

По его словам, у этой инициативы нет никаких шансов.

Перед этим Леонид Кравчук направил обращение в Верховную Раду с предложением рассмотреть вопрос о соответствии постановления парламента о назначении очередных местных выборов в 2020 году закону Украины об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, а также Комплексу мер по выполнению Минских соглашений, который был поддержан резолюцией Совета безопасности ООН. 

Популярные статьи сейчас

Украинцам вернут переплаченные деньги за электричество: назван срок

Украина обратилась в ООН из-за космических объектов в Крыму

Банки отказывают украинцам в обмене старых монет и банкнот: что делать

В Винницкой области нашли мертвыми троих детей

Показать еще

Этому предшествовало то, что во время заседаний ТКГ по мирному урегулированию военного конфликта на территории Донбасса 18 и 19 августа представители Российской Федерации блокировали переговоры.

Они потребовали, чтобы местные выборы прошли во всей Украине, в том числе в оккупированных населенных пунктах Донецкой и Луганской областей.

Так, представители российской делегации заявили, что при отказе Украины проводить местные выборы в ОРДЛО они откажутся рассматривать остальные вопросы по Донбассу.

В свою очередь, первый замглавы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Витольд Фокин считает, что особый статус необходимо предоставить всей территории Донбасса, а не только оккупированным районам.

Смотрите беседу шеф-редактора портала "Хвиля", соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и политолога Павла Щелина о протестах в Беларуси. Эксперты разобрали причины, логику развития, а также сценарии и опыт Украины. 

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram