Сотрудники правоохранительных органов Беларуси в пятницу вечером задержали трех участниц несанкционированного оппозиционного митинга на площади Независимости в центре Минска.

Об этом сообщает Хвиля.

Так, участницы митинга начали собираться на площади около 19.00, затем они (20-25 человек) встали небольшой группой на лестнице возле Красного костела, держа в руках плакаты и цветы.

У одной из девушек также в руках был флаг бело-красно-белой расцветки, который у многих в Белоруссии считается одним из главных символов протестного движения.

Спустя 15 минут, на площадь заехали два микроавтобуса без номерных знаков. Из них вышли более десятка силовиков в балаклавах и форме оливкового цвета. Увидев их, девушки отступили к костелу, а затем вошли в здание. Это, однако, не остановило правоохранителей, которые начали вытаскивать участниц протеста из храма и принудительно сажать их в автобусы.

Задержание продолжалось около пяти-семи минут и сопровождалось возмущенными криками участниц протеста. После этого микроавтобусы уехали, а остальные протестующие вновь вышли на лестницу и встали перед костелом.

Находящиеся на месте сотрудницы милиции требуют от собравшихся разойтись, предупреждая, что в противном случае к ним могут быть применены спецсредства.

Также силовики посадили в автобус и увезли пожилую женщину, которая при появлении микроавтобуса правоохранителей попыталась скрыться в храме, но не успела этого сделать.

Ранее сообщалось о том, как посол Украины в Беларуси Игорь Кизим во время осмотра багажника его машины белорусскими пограничниками "пригрозил" Минску дипломатической войной.

Так, Кизим напомнил, что в связи с Венской конвенцией, без веских причин нельзя проводить осмотр личного багажа дипломата при пересечении границы страны, где он работает.

Популярные статьи сейчас

Европу предупредили о последнем шансе в борьбе с COVID-19

Коронавирус COVID-19 убивает мозг – исследование

ПФУ объяснил, кому могут высчитать половину пенсии

Нафтогаз резко взвинтил цены на газ

Показать еще

При этом, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что власть не отдаст, так как его «не для того избрал народ».

Он также заверил силовиков, что «наклонить его не получится» и призвал «становиться рядом и спасать страну».

А  министр иностранных дел Дмитрий Кулеба прокомментировал заявление Александра Лукашенко о том, что Украина и Беларусь могут создать «союзное государство».

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ключевые сюжеты президентской кампании в США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram