Политика Алексея Навального отравили модифицированным видом яда «Новичок», «более жестким», чем предыдущие его формы.

Об этом заявил глава разведки ФРГ на секретном совещании, - передает Хвиля со ссылкой на Der Spiegel.

Эту же информацию подтверждает и газета Die Zeit со ссылкой на источники.

Так, яд должен был работать медленнее, чем ранее его известные виды, но эффективнее, и злоумышленники полагали, что политик умрет в самолете.

Правительство Германии рассматривает данный факт как наиболее важный показатель того, что к отравлению могут быть причастны власти России, поскольку чем сложнее, новее и реже химический состав вещества, тем выше вероятность, что его разрабатывали в специализированных лабораториях, к которым не могут иметь доступа рядовые преступники.

В связи с этим, немецкие органы безопасности предполагают, что отравить Навального могли только российские спецслужбы.

Эту версию, на их взгляд, подкрепляет и то, что политик все время находился под пристальным наблюдением сотрудников ФСБ.

Издание также пишет, что Навального в больнице посетила делегация Организации по запрещению химического оружия и получила данные о его анализах.

Читайте статью Николая Козырева: "Может ли Украина вернуть Донбасс и Крым?" 

Ранее сообщалось о том, как постоянный представитель России в ООН Василий Небензя заявил, что Россия не будет расследовать дело об отравлении оппозиционера Алексея Навального, пока не получит необходимые данные от Германии.

Он подчеркнул, что российские врачи, спасшие Навального, не обнаружили "каких-либо химических субстанций в его анализах".

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал заявление госсекретаря США Майка Помпео о возможной причастности высокопоставленных чиновников РФ к отравлению российского оппозиционера Алексея Навального.  

По его словам, заявление Помпео «искажает реальность», подчеркнув, что такие слова недопустимы.

Популярные статьи сейчас

В Украине повысят пенсии для 10 миллионов граждан

Кучер раскрыл важный нюанс о самолете АН-26

В Киеве военные на броневике устроили ДТП: видео

Украинцам придется платить за спутниковое телевидение

Показать еще

Так, Помпео заявил о большой вероятности того, что отравление Навального было заказано высокопоставленными чиновниками в Москве.

При этом, министры иностранных дел стран «Большой семерки» сделали заявление, призвав Россию найти и привлечь к ответственности организаторов отравления оппозиционера Алексея Навального.

Подчеркивается, что любое использование химического оружия является неприемлемым и нарушает международные нормы, запрещающие применение такого оружия.

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ключевые сюжеты президентской кампании в США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram