Министры иностранных дел стран «Большой семерки» сделали заявление, в котором призвали Россию найти и привлечь к ответственности организаторов отравления оппозиционера Алексея Навального.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на заявление глав МИД стран G7.

Подчеркивается, что любое использование химического оружия является неприемлемым и нарушает международные нормы, запрещающие применение такого оружия.

«Мы, министры иностранных дел G7, призываем Россию немедленно и в полной мере установить, кто ответственен за это возмутительное отравления и, учитывая обязательства России в соответствии с Конвенцией о химическом оружии, привлечь виновных к ответственности», - говорится в заявлении глав МИД «Большой Семерки».

Главы внешнеполитических ведомств Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США подчеркнули, что отравление лидера российской оппозиции Алексея Навального является еще одним «серьезным ударом по демократии и политическому плюрализму России».

Министры иностранных дел напомнили России, что она обязалась гарантировать политические права и гражданские свободы жителям страны.

«Мы призываем Россию соблюдать свои обязательства в соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах, и гарантировать гражданам эти права, в том числе право на свободу самовыражения», - отметили главы МИД стран G7.

В заявлении подчеркивается, что министры стран «Большой семерки» будут тщательно следить за реакцией России на международные призывы.

«Мы решительно настроены поддерживать демократию, верховенство права и права человека в России и увеличить поддержку российского гражданского общества», - акцентировали министры иностранных дел стран «Большой семерки».

Напомним, глава МИД Германии Хайко Маас потребовал от России начать полноценное расследование возможного отравления российского оппозиционера Алексея Навального. По его словам, Россия должна передать Германии результаты обследования Навального в ходе его лечения в Омске.

Как сообщала «Хвиля», Институт фармакологии и токсикологии Бундесвера отказался передавать сведения об исследовании биоматериалов отравленного веществом из группы «Новичок» российского оппозиционера Алексея Навального по запросу Генеральной прокуратуры РФ. Официальный представитель Медико-санитарной службы Бундесвера заявил о том, что дополнительная информация о результатах исследований может позволить сделать выводы о конкретных навыках и знаниях Бундесвера в отношении соответствующих веществ.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и философа Сергея Дацюка "Угасание Запада: причины и последствия. Сергей Дацюк о фундаментальных основания кризиса". В последнем сжигающем себя усилии, на деньги потребительского мира, Запад создал идею Сингулярности, произвел установку на смысл и перспективу, на поиск иного и на создание будущего, отличного от настоящего. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Пенсионный возраст изменится: Третьякова дала разъяснение

В Украине изменятся права и техпаспорт

Украина напомнила Путину условие для подачи воды в Крым

В Украину идет сильное похолодание

Показать еще