Глава МИД Германии Хайко Маас снова потребовал от РФ начать полноценное расследование возможного отравления российского оппозиционера Алексея Навального.

Как передает Хвиля, об этом сообщает DW.

«Россия должна участвовать в расследовании. До сих пор это ни в каком виде не происходило», - подчеркнул Маас.

По его словам, Россия должна передать Германии результаты обследования Навального в ходе его лечения в Омске: «Господин Навальный в течение двух дней находился на лечении в России. Так что там много следов, анализы, которые там проводились, результаты - они есть только там».

Министр также отметил, что власти Германии давно дали добро на удовлетворение запроса России о правовой помощи по этому делу. «Мы также, когда на минувшей неделе разговаривали с послом России, сказали это в ответ на его запрос».

Маас также подчеркнул, что нет оснований не соглашаться с подобной просьбой российской стороны.

При этом он добавил, что на данный момент Навального обследуют в берлинской клинике «Шарите». «Но мы ясно сказали, что если будет формальный запрос, то мы выдадим все разрешения, которые необходимы, чтобы обменяться информацией по этому запросу о правовой помощи».

Кроме того, Маас назвал очередной «дымовой завесой» обвинения Москвы в затягивании ответа относительно оказании правовой помощи. «И я опасаюсь, что в ближайшие дни последуют и другие».

«Если РФ не внесет свой вклад в расследование или вновь прибегнет к подобным «дымовым завесам», - которые имеют место уже несколько дней, - тогда это станет еще одним признаком того, что ей есть, что скрывать», - заявил глава МИД Германии. 

Следует отметить, что российскому оппозиционеру Алексею Навальному 20 августа стало плохо в самолете, которым он летел из Томска в Москву. Авиалайнер экстренно приземлился в Омске и Навального госпитализировали. Уже 22 августа спецсамолетом он был доставлен в Берлин. 

2 сентября правительство Германии заявило, что тесты выявили в организме Навального наличие нервно-паралитического вещества «Новичок» времен СССР.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ключевые сюжеты президентской кампании в США:

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали изменения в зарплате

Кабмин озвучил новые цены на электроэнергию

Украинцев предупредили о резком ухудшении погоды

Порошенко отгулял день рождения на фоне всеукраинского траура

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram