В августе подорожание продуктов питания в Украине замедлилось из-за роста предложения, в том числе благодаря импорту, а также невысокого спроса на более дорогую продукцию и товары не первой необходимости.

Об этом сообщает Нацбанк Украины.

"Продолжил замедляться рост цен на продовольственные товары (до 3,3% г/г). В частности, низкими темпами дорожало большинство молочных и мучных изделий, продукты из рыбы и безалкогольные напитки", — указано на сайте.

Нацбанк также сообщил о замедлении снижении стоимости непродовольственных товаров (до 0,2% г/г). Причинами этого он называет ослабление гривны и отложенный потребительский спрос на некоторые товары.

В августе ускорилось снижение цен на одежду, обувь, текстиль, посуду. Менее быстро дешевели бытовая техника и электронные устройства. А цены на авто, медицинские препараты и товары наоборот повысились.

НБУ сообщил о незначительном замедлении роста цен на услуги (до 8,2% г/г). Из-за действия карантинных ограничений было сдержано увеличение цен в заведениях общепита и кинотеатрах, на медицинские услуги и курсы изучения иностранных языков.

Нацбанк отметил, что фактическая потребительская инфляция по итогам августа составляет 2,5%, но из-за роста потребительского спроса и повышения уровня экономической активности прогнозируется, что до конца года вернется в пределы целевого диапазона 5% ± 1 п.п.

Напомним, ранее мы писали, что в Украине снизились цены на популярные овощи.

Как сообщал портал "Хвиля", за год в Украине значительно изменилась стоимость "борщевого набора".

Советуем к просмотру беседу бывшего народного депутата Верховной Рады Украины Владимира Майстришина с шеф-редактором информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрием Романенко, в которой он рассказал, как Нацбанк убивает финансовую систему, а руководство страны неумело использует средства из госбюджета.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Зеленский отреагировал на скандал с Арахамией и обратился к "слугам народа"

Шмыгаль объяснил, что будет с субсидиями и льготами

"Отмена безвиза": как Порошенко и порохоботы разгоняют фейк, сея панику в Украине

Арахамия ошарашил заявлением о проигрыше на местных выборах

Показать еще