Кабмин рассмотрит постановление о повышении минимальных цен на алкоголь. 

Об этом сообщает  «Хвиля»

Еще летом 2019 года был зарегистрирован проект постановления Кабинета Министров Украины "О внесении изменений в приложение к постановлению Кабинета Министров Украины от 30 октября 2008 № 957"  о повышении минимальных розничных цен на алкоголь. 

Согласно ему, минимальные оптово-отпускные цены на водку предлагается повысить в расчете на 1 л чистого спирта на 8,7%, или на 28 гривен до 349 грн, розничные - на 10,7%, или на 48 гривен до 495 гривен.

Цена на конечный продукт определяется путем умножения установленной минимальной цены на крепость напитка в процентах на объем тары в литрах и деления полученного результата на 100%.

Как менялись минимальные розничные цены на алкоголь

Таким образом, министерствао развития экономики, торговли и сельского хозяйства предлагает повысить цены следующим образом (за бутылку 0,5 л):

·        Вино: с 42 до 46 грн;

·        Бутылка водки: с 89,4 до 98,92 грн;

·        Виски: с 179 до 191,5 грн;

·        Коньяк: с 151,66 до 156,6 грн.

Минэкономики предлагает также повысить и минимальные оптово-отпускные цены, т.е. минимальные цены, по которым производитель может продавать свою продукцию в торговые сети, заведения общественного питания или дистрибьюторам. Планируется, что постановление вступит в силу через 10 дней с момента публикации.

По мнению аналитика Владимира Мазуренко, цены на алкоголь должны расти вместе с усилением контроля.

Популярные статьи сейчас

Битва за Нагорный Карабах: суть противостояния Турция-Азербайджан vs. Армения-Россия

Украинцев ждет повышение тарифов на коммуналку

В Украине могут изменить систему начисления пенсий

«Новую почту» обвинили в мошенничестве

Показать еще

"Как показывает практика, в Украине при повышении налогов растет доля серого рынка. Это не значит, что не нужно повышать акцизы, особенно на табачную и алкогольную продукцию. Вместе с повышением обязательно нужно ужесточать наказания за нарушения, усиливать контроль", - подчеркнул Мазуренко.

Ранее «Хвиля» сообщала, пенсионный фонд Украины начал финансирование пенсий сентября.

В Испании суд первой инстанции провинции Ла-Корунья постановил, что семья испанского диктатора Франсиско Франко должна вернуть государству летний дворец Пасо-де-Мейрас.

По состоянию на утро 3 сентября в Украине зафиксировано 2 430 новых случаев заражения коронавирусом.

2 сентября на переговорах ТКГ по урегулированию конфликта на Донбассе российская сторона устроила скандал из-за попытки РФ показать себя посредником в конфликте, а не участником.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ключевые сюжеты президентской кампании в США.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram