В Киеве летом 2020 года наиболее загрязненный воздух зафиксирован в районе Демеевской и Бессарабской площадей, а также на улицах Семена Скляренко и Каунасской.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на УНН.

По данным Центральной геофизической обсерватории им. Бориса Срезневского ГСЧС Украины, значительные загрязнения воздуха наблюдались также на проспекте Победы, на Оболони, на улице Александра Довженко, бульварах Леси Украинки и Вацлава Гавела. Повышенным уровнем загрязнения характеризовался воздух на улице инженера Бородина и в районе Гидропарка.

Воздух в Киеве загрязнен преимущественно примесями, которые выбрасываются автотранспортом. В связи с этим наибольший уровень загрязнения воздуха наблюдается в районах крупных автомагистралей города.

«В районе Бессарабской площади, Демеевской площади, расположенных в низине, уровень загрязнения почти всегда высок, так как рассеивание вредных веществ здесь осуществляется медленно, и к тому же в районе этих площадей проходит большой поток автотранспорта», - отметили в обсерватории им. Бориса Срезневского.

Согласно данным метеорологов, воздух в Киеве наиболее загрязнен диоксидом азота, формальдегидом, фенолом, диоксидом серы, в отдельные месяцы - оксидом азота.

Напомним, по информации Европейской экономической комиссии ООН, ежегодно от последствий загрязнения воздуха умирают 7 миллионов человек. Эксперты ООН называют загрязнение воздуха «невидимым убийцей». Загрязнение воздуха является причиной респираторных, инфекционных и сердечных заболеваний, инсульта, рака легких и осложнений, связанных с беременностью. У детей, вдыхающих грязный воздух, все чаще проявляется астма, хроническая легочная недостаточность, задержка роста, диабет, детское ожирение и умственная отсталость.

В Европейской экономической комиссии ООН подчеркнули, что загрязнение воздуха наносит вред не только здоровью человека, но и экономике. Экономический ущерб от загрязнения окружающей среды составляет не менее 20% национального ВВП в 10 странах европейского региона.

Как сообщала «Хвиля», на территории Крымского полуострова активизировались подразделения российских трубопроводных войск. Оккупанты вниз по течению Белогорского водохранилища перекрыли речной поток Биюк-Карасу земляной плотиной. Образовался достаточно большой пруд, из которого началась выкачка пресной воды для нужд оказавшегося на грани экологической катастрофы Симферополя.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.