Трансграничные загрязнения окружающей среды не смогла остановить даже пандемия COVID-19. Любой выброс вредных веществ в атмосферу в одной из стран тут же оказывается в воздухе соседней.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Центр новостей ООН.

По данным Европейской экономической комиссии ООН, ежегодно от последствий загрязнения воздуха умирают 7 миллионов человек. Эксперты ООН называют загрязнение воздуха «невидимым убийцей». Загрязнение воздуха является причиной респираторных, инфекционных и сердечных заболеваний, инсульта, рака легких и осложнений, связанных с беременностью. У детей, вдыхающих грязный воздух, все чаще проявляется астма, хроническая легочная недостаточность, задержка роста, диабет, детское ожирение и умственная отсталость.

В период борьбы с COVID-19 ученые обнаружили во многих городах мира резкое снижение концентрации загрязнителей воздуха, особенно уровня содержания оксидов азота. Это стало, в основном, следствием сокращения движения транспорта в городских районах. Однако качество воздуха зависит от множества других загрязнителей, не связанных с транспортом. Например, уровень загрязнения атмосферы мелкими частицами, попадающими в воздух при отоплении жилых и других зданий или при удобрении полей, не снизился.

В Европейской экономической комиссии ООН подчеркнули, что загрязнение воздуха наносит вред не только здоровью человека, но и экономике. Экономический ущерб от загрязнения окружающей среды составляет не менее 20% национального ВВП в 10 странах европейского региона.

Согласно недавнему исследованию ООН, уровень загрязнения воздуха не превышает минимально допустимых норм только в десяти странах, входящих в Европейскую экономическую Комиссию: Ирландии, Исландии, Испании, Эстонии, Канаде, Норвегии, Португалии, США, Швеции и Финляндии.

Напомним, киевские пляжи атакует инфекционное заболевание, поэтому купание в столичных водоемах может представлять серьезную опасность для здоровья. «Киевский городской лабораторный центр Министерства здравоохранения» сообщил о загрязнении воды кишечной палочкой на 11 пляжах Киева, официально работающих в столице уже два месяца.

Как сообщала «Хвиля», несколько дней у побережья Шри-Ланки пылает танкер MT New Diamond, перевозивший из Кувейта в Индию 2 миллиона баррелей нефти. В результате происшествия пострадали несколько членов команды танкера. Отмечается, что на спасение судна отправлено 4 буксира, 3 военных корабля ВМС Шри-Ланки и 6 спасательных кораблей Индии. За 4 дня потушить пожар им не удалось, однако огонь удалось взять под контроль.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.