Глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков обратился к участникам предстоящей избирательной кампании с призывом строго соблюдать закон.

Соответствующее видеообращение было опубликовано на YouTube канале МВД, - передает Хвиля.

"За несколько дней зарегистрированные кандидаты начнут предвыборную агитацию. Накануне этого я хочу обратиться ко всем участникам избирательного процесса с призывом строго соблюдать закон, не нарушать правила агитации, не прибегать к незаконным схемам и сделкам, не расшатывать ситуацию на своих округах. Хочу предупредить: в МВД Украины достаточно сил, средств и мотивации для контроля предвыборного процесса", - подчеркнул Аваков.

По его словам, ни одна партия и ни один кандидат не получит преференции от МВД или полиции, но каждый может рассчитывать на защиту и обеспечение своих законных прав.

"Давайте проведем эту кампанию, как и предыдущие президентские и парламентские выборы, - четко, чисто и честно!",- сказал он.

Кроме этого, Аваков пообещал жестко реагировать на все попытки построения "предвыборных сетей", на подкуп избирателей, провокации и другие нарушения.

По словам министра, информация о таких попытках у правоохранителей уже появляется. В Национальной полиции работает специальное подразделение, которое проверяет все сообщения.

Информацию о нарушениях избирательного процесса можно предоставлять по телефону: 044-254-97-56

Также Аваков призвал кандидатов и их предвыборные штабы принимать во внимание особые условия проведения массовых мероприятий и не рисковать здоровьем своих избирателей.

Ранее сообщалось о том, как председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков заявил, что местные выборы надо проводить везде, где есть возможность их провести, в том числе, и в Донецкой и Луганской областях, но по украинским законам.

По его словам, выборы на оккупированном Донбассе надо проводить, "если есть хоть малейшая возможность их провести". Но если такой возможности нет – об этом тоже надо открыто говорить.

Популярные статьи сейчас

Киевляне определились, за кого будут голосовать на местных выборах

Индексация и повышение выплат: что ждет украинских пенсионеров

Спутниковое телевидение в Украине станет платным

Путина выдвинули на Нобелевскую премию... мира

Показать еще

Напоминаем, 5 сентября в Украине официально стартовала избирательная кампания по местным выборам.

Сотрудники Центральной Избирательной Комиссии напомнили о том, что до начала голосования на местных выборах-2020 в Украине осталось всего пятьдесят дней.

В ЦИК призвали всех граждан проверить свое присутствие в списках, а при необходимости изменить избирательный адрес.

При этом, 2 сентября прошло очередное заседание Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, на котором Россия снова поставила Украине ультиматум.

Так, полпред РФ Борис Грызлов заявил, что новые договоренности по безопасности на Донбассе вступят в силу только после пересмотра постановления Верховной Рады о местных выборах.

В свою очередь, член украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Сергей Гармаш заявил, что, по его мнению, "лучше вообще на время отказаться от Минского сценария возвращения Донбасса". 

По мнению Гармаша, идея предоставления особого статуса не только ОРДЛО, а всему Донбассу, о которой заявил Витольд Фокин, станет началом фрагментации страны и "превратит Донбасс в пророссийское гетто, ненавидимое всей Украиной за его пророссийскость".

Смотрите беседу шеф-редактора портала "Хвиля", соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и политолога Павла Щелина о протестах в Беларуси, в которой эксперты разобрали причины, логику развития, а также сценарии и опыт Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram