Киберпреступность в Украине продолжает эволюционировать, а злоумышленники прибегают к помощи продуманных программ для того, чтобы завладеть деньгами обывателей. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "Обозреватель". 

Лица, ставящие своей целью обворовывание простых украинцев в электронном формате, уже умеют внедрять в смартфоны своих жертв различные вредоносные приложения. Помимо этого, они создают целые сайты, которые пользуются доверием у обычных людей.

Кража личных средств,Интернет-мошенничество,Киберполиция Украины
Кража личных средств, фото "Курс валют"

В настоящее время для того, чтобы лишиться всех средств с карты не обязательно называть пароли, номер карты, достаточно всего лишь зайти на вредоносный портал или установить фишинговую программу. После этого злоумышленники получают доступ к каждому шагу потенциальной жертвы. Не так-то просто заставить человека установить приложение, однако мошенники придумывают изощренные способы обмана.

Одним из таких способов является предложение заработать легкие деньги, для чего необходимо якобы протестировать новый продукт. О такой схеме несколько дней назад написал украинец Станислав Киреев. Ему предложили за 500 гривен установить "новое приложение OLX" и выполнить несколько простых действий. После этого у потенциальной жертвы попросили номер карты якобы для того, чтобы перевести вознаграждение за работу.

Рекомендуем прочитать статью Николая Козырева: "Может ли Украина вернуть Донбасс и Крым?"  

Эксперт по кибербезопасности Маргарита Сичкарь объяснила: номер карты просят в первую очередь, чтобы в будущем воспользоваться этими данными.

"Как работает вредоносное программное обеспечение? Вирус отслеживает все ваши действия, может блокировать телефон. Зная номер карты, можно отследить и другие действия", — объяснила эксперт.

Другим популярным способом электронного воровства являются фейковые сайты по переводу средств. Внешне они практически ничем не отличаются от настоящих, при этом если пользователь решается ввести персональные данные, он рискует остаться без средств к существованию.

"Мошенники создают для вас фальшивые сайты", — гласит информация, которой охотно делятся представители киберполиции Украины. Работают они по двум схемам. Первый шаг — создать витрину. Дизайн должен напоминать уже существующие сайты, внушать доверие. Для этого на главной странице размещают логотип крупной платежной системы либо банка, что якобы подтверждает партнерство с ними.

После этого необходимо прикрепить к порталу специальную программу, которая будет воровать данные карты, либо разместить реальные контакты и собирать оплату за несуществующий товар.

Популярные статьи сейчас

Кучер раскрыл важный нюанс о самолете АН-26

НБУ возьмется за коллекторов

Ляшко назвал условия тотального карантина в Украине

Геращенко опубликовал видео падения АН-26 на Харьковщине

Показать еще

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ключевые сюжеты президентской кампании в США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram