Мошенники нашли способ выманивать деньги у доверчивых пользователей Instagram.

Как сообщает OBOZREVATEL, на этот раз злоумышленники взялись за украинцев, увлекающихся диетами и правильным питанием.

Об одной из схем рассказала поклонница диет из Киева Светлана Коваленко.

Она отметила, что иногда участвует в конкурсах от Instagram-страниц, где рассказывается о правильном питании, похудении, фитнесе.

«Я часто соглашаюсь, потому что не хочу платить интернет-диетологам. Здесь можно просто подписаться на несколько других страниц и получить на почту хорошее меню диеты или правильного питания. А у организаторов со своей стороны появятся дополнительные фоловеры», - объясняет Светлана.

Однажды она наткнулась на акцию, согласно условиям которой взамен на адрес электронной почты участникам предлагали меню диеты на 4 недели.

«Я еще удивилась: как, и не надо подписываться на кучу посторонних страниц? Естественно, я сразу послала свою почту и стала ждать», - объяснила девушка.

Ответ ей поступил через несколько дней. На почту пришло сразу четыре письма с одного адреса. В первом просили авторизоваться. Во втором Светлану обрадовали тем, что, кроме меню, она выиграла подарок. А в третьем уже можно было скачать ту же диету.

Развод в Инстаграм

Развод в Инстаграм

«Если честно, диета оказалась так себе. Всем известный рацион, ни фантазии. А вот второе письмо с подарками меня заинтересовал. Я перешла по ссылке и у меня было три попытки - нужно было нажать на рисунок с коробочкой и выиграть подарок», - рассказала Светлана.

Развод в Инстаграм

Популярные статьи сейчас

Резников озвучил, во сколько Путину обходится война на Донбассе

Тарифы на газ, пенсия, прожиточный минимум и алименты: что изменилось для украинцев в июле 2020

Украинцам повысили пенсии

Украина пригрозила Путину из-за поездов в Крым

Показать еще

Она отметила, что приз (3000 долларов) выиграла с третьей попытки и для того, чтобы его получить, нужно было ввести номер банковской карты. На этом этапе девушка заподозрила обман и ввела поддельный номер карты.

Развод в Инстаграм

Как сообщает заместитель директора Украинской межбанковской ассоциации членов платежной системы ЕМА Олеся Данильченко, мошенничество с призами стало популярным с нового года.

«Они появляются в Facebook, это может быть также реклама, всплывает в интернете. Или маскируются под мобильных операторов или крупные магазины, которые якобы проводят розыгрыши. Таких вариантов множество», - утверждает эксперт.

Данильченко рассказала, что иногда сайты с «призами» просят пользователей оплачивать небольшой процент от стоимости подарка, а если есть необходимость получить подарок в денежном эквиваленте, то нужно сообщить "организаторам розыгрыша" данные паспортаи номер банковской карты.

«Я бы советовала, только слышите или видите слово «приз», чтобы у вас в голове включалось - это мошенничество», - отмечает эксперт.

Явным признаком мошенничества является просьба оплатить процент от стоимости приза.

Кроме того, по словам эксперта, популярной стала и еще одна схема «развода» украинцев:

«На YouTube вышел ролик, где рассказывали, что во время карантина и кризиса плохо работали платежные системы, у них были сбои. И человек показывал, как можно заработать на этом, вводил свои данные и якобы получал бонусы. На самом деле, мы прекрасно понимаем, что клиент разбирается со своим банком, а не с платежной системой. Цель этой схемы один - выманить у человека данные ее банковских карт».

Напомним, ранее сообщалось, что в ПриватБанке рассказали о новых способах, которые используют мошенники, чтобы украсть деньги со счетов украинцев.

Также сообщалось, что в Украине процветает мошенническая схема: гражданам массово присылают сообщения от имени НБУ и крупных банков. 

Смотрите также новое видео политолога, эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он объясняет, почему оченью возможен очередной удар России по Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram