В Украине процветает мошенническая схема: гражданам массово присылают сообщения от имени НБУ и крупных банков. Во время разговора мошенники пытаются узнать данные карты, а после сразу же снимают с нее средства.

Как уберечь деньги, говорится в расследовании Обозревателя, - передает аналитический портал "Хвиля".

Известно, что базы контактов с номерами телефонов и даже ФИО уже давно "гуляют" в интернете. Украинцам звонят, пишут СМС и запугивают от имени крупных банков или НБУ.

"Уважаемый клиент, ПриватБанк в целях безопасности заблокировал карту. Обратитесь по номерам телефонов..." – сообщения с подобным текстом ежедневно получают тысячи украинцев. Это же СМС пришло и на номер телефона корреспондента OBOZREVATEL.

Мошенники притворяются сотрудниками банков, интернет-мошенники
Мошенники притворяются сотрудниками банков

Карту банк не блокировал, а подобные сообщения никогда не рассылают. Журналисты обратились в службу поддержки финансового учреждения и передали все указанные в сообщении номера телефонов.

Несмотря на это, уже на следующий день пришло повторное сообщение с таким же содержанием. На этот раз мошенникам перезвонили.

– Центральное управление безопасности Национального банка Украины. Как к вам можно обращаться? – ответил молодой человек по телефону.

Важно: с вами 100% общается мошенник, если как в данном случае "сотрудник" кол-центра говорит на русском языке.

– У вас есть другие карты, кроме ПриватБанка? Никому не передавали карту? Ошибочек не делали, когда вводили код авторизации? – продолжает разговор собеседник.

Мошенник объяснил: деньги под угрозой, кто-то пытается взломать карту и снять всю наличку. Чтобы "спастись", нужно срочно пройти к банкомату и перезвонить.

Через некоторое время журналисты снова перезвонили на указанный номер, якобы, уже дошли до банкомата. Но на этот раз ответил уже другой "сотрудник НБУ" и предложил действовать по иному сценарию.

"Возьмите вашу карту в руки. Участились мошеннические схемы в Украине. Мы блокируем карты в целях вашей безопасности", – заявил мошенник. Отличить псевдо-оператора от настоящего несложно.

Популярные статьи сейчас

Тимошенко заявила о жестоком обмане украинцев

Де закінчується Росія, або дві ідентичності – одна стигма

Число жертв пожаров на Луганщине возросло

АТБ внезапно сделала одну из услуг платной

Показать еще

Также отличительная черта мошенников: говорят не "в Украине", а "на", использует украинизмы, а на заднем фоне, если прислушаться, можно услышать, как кто-то громко ругается.

После, чтобы подтвердить, что "карту не продали", нужно назвать полный номер карты, срок давности, еще и продиктовать СVV. Когда мошенник устал повторять просьбу, перешел на мат и оскорбления.

Как спасти деньги

спасти деньги от мошенников, интернет-мошенники, украинцев оставляют без денег
Как спасти деньги от мошенников

1. Не отвечайте на СМС с незнакомых номеров и не разговаривайте с сотрудником банка, который сам вам позвонил. Если вы хотите удостовериться, что имеете дело с настоящим банком, звоните на горячую линию финансового учреждения, а не набирайте указанные в СМС номера.

2. Никому не называйте номер своей карты, цифры на обратной стороне, срок давности. Имея всю эту информацию, карту можно использовать, чтобы оплатить покупку или перевести деньги.

3. Не озвучивайте пароли и коды. Таким образом можно верифицировать перевод средств со своей карты на чужую.

Напоминаем, что ПриватБанк предупредил украинцев о новых трюках мошенников

Рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко с политологом Геннадием Друзенко о революционной партии в Украине. Эксперты обсудили, какой должна быть такая партия в Украине, и какие задачи должна ставить перед собой.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram