Ряд региональных газовых компаний по сбыту, которые поставляют голубое топливо большинству украинцев, обнародовали стоимость газа в сентябре.

Так, средняя цена за 1 м3 газа составит 5,49 грн., - передает Хвиля со ссылкой на ГазПравда.

При этом, газоснабжающие компании должны обнародовать цену за пять дней до начала месяца поставки. И так каждый месяц в случае, если цена на следующий месяц будет отличаться от предыдущего.

В «Нафтогаз Украины» сентябрьская цена составляет 4,7 грн за 1 м3, стоимости доставки газа у остальных поставщиков колеблется от 4,39 грн до 7 грн за 1 м3.

Для справки.

Согласно оценке НКРЭКУ, в первом квартале 2020 года почти 69% поставок природного газа населению осуществляли поставщики, контрольные пакеты акций которых находились в собственности операторов Региональной газовой компании Дмитрия Фирташа, около 2% – государственная группа «Нафтогаз», остальные – другие поставщики.

Читайте статью Владимира Стуса: "Кризис 2020: как бизнесу лучше всего подготовиться к обвалу мировой экономики"

Ранее сообщалось о том, как "Нафтогаз" установил цены для населения на 50% дороже. Как отметил глава компании Андрей Коболев, повышение цен проведено в соответствии с ситуацией на европейском рынке газа.

При этом, Коболев сообщил, что в конце августа текущего года Украина сумела накопить в своих подземных хранилищах рекордное количество газа.

В свою очередь, установку газовых счетчиков переложат на плечи украинцев.

Как заявил исполнительный директор ассоциации "Энергоэффективные города Украины" Святослав Павлюк, у теплокоммунэнерго нет оборотных средств, чтобы потратить их на установку счетчиков потребителям.

Так, с 1 января в Украине начнут отключение подачи газа потребителям, в домах которых отсутствуют газовые счетчики.

Согласно предварительным подсчетам, количество домохозяйств без приборов учета потребления газа составляет около миллиона, но некоторые украинские эксперты считают, что их в 2-3 раза больше.

Популярные статьи сейчас

Фокин назвал причину начала конфликта на Донбассе

Украинцам подсказали, когда будет проведена следующая индексация пенсий

Части пенсионеров пообещали доплаты к пенсиями в 2021 году

Украинцев предупредили о возможном «сюрпризе» с огромным долгом за газ в платежке

Показать еще

Смотрите видео беседы политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в ходе которой они обсудили протесты в Беларуси, их логику и перспективы:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram