В Минском государственном лингвистическом университете белорусский ОМОН избил и задержал группу студентов.

Молодые люди пели гимн Французской Республики "Марсельезу" в холле учебного заведения, - передает Хвиля со ссылкой на TUT.BY.

Студенты сообщали, что во дворе университета стояли три автобуса без номеров, внутри был ОМОН.

Задержания проходили жестко. Это были неизвестные в штатском, но среди них был и ОМОН, желтая надпись на черной одежде одного из сотрудников четко различима.

"В холле присутствовало несколько человек из администрации. Все были в шоке", - сообщали очевидцы.

Следует отметить, что студенты также пытались выгнать ОМОН из здания университета, скандируя: "Пошли вон!"

Студентка 2-го курса переводческого факультета со слезами рассказала о задержаниях.

«Начали петь песню "Марсельезу", тут врывается ОМОН и начинает кричать: "Сука, если вы не пойдете на занятия, сейчас всех заберут. Парней сразу начали хватать. Просто говорят: "Сука, заткнись, сейчас и тебя заберем! Как нас только ни называли. И просто всех девочек, которые пытались отбить парня с четвертого курса, откидывали. А администрация стояла и ничего не делала!», - сообщила студентка.

Виктория учится на 5-м курсе переводческого факультета. Среди задержанных ее парень Александр, молодые люди учатся вместе.

Девушка рассказывает, что "Марсельезу" пели около 50 человек, среди которых парней было меньшинство - навскидку семеро.

Популярные статьи сейчас

На киевском вокзале произошло ЧП

В Украине повысят пенсии для 10 миллионов граждан

В ПФУ дали разъяснение, кому не пересчитают пенсии

В Украину идет сильное похолодание

Показать еще

"В здание ворвался ОМОН, как минимум 20 человек. Они сразу же побежали к парням. Саша не сопротивлялся, он повторял: "Я не сопротивляюсь, я не сопротивляюсь". Его повели в бус.

Девушка сообщила, что представители администрации университета не реагировали на задержания.

Ранее сообщалось о том, как десятки студентов, которые вышли 1 сентября на протесты в Минске, прорвали оцепление милиции на Проспекте независимости рядом со зданием КГБ. 

Так, 1 сентября в Минске прошел  марш студентов, которые несогласны с режимом действующего президента Беларуси Александра Лукашенко.

Студенты Беларуского национального технического университета (БНТУ) и Беларуского национального университета информатики и радиоэлектроники прошли в сторону центра города с бело-красно-белыми флагами.

При этом, накануне Лукашенко пригрозил отправить в армию студентов, участвующих в протестах.

«Вы же должны понимать, что ребятам мы дали отсрочку от армии на время учебы в вузе. Ну, не хотят учиться, тогда Родину надо защищать. У нас Отечество в опасности!» - заявил он, обвиняя оппозицию в том, что она подзуживала студентов выходить на улицы 1 сентября.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля", соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и политолога Павла Щелина о протестах в Беларуси, в которой эксперты разобрали причины, логику развития, а также сценарии и опыт Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram