Во вторник, 1 сентября, в день начала учебного года, в Минске проходит марш студентов, которые несогласные с режимом президента Беларуси Александра Лукашенко.

Как передает Хвиля, об этом пишет TUT.BY.

Сообщается, что студенты Беларуского национального технического университета (БНТУ) и Беларуского национального университета информатики и радиоэлектроники идут в сторону центра города с бело-красно-белыми флагами.

Радио Свобода пишет, что силовики призывают их разойтись. При этом на проспекте  Независимости начались задержания, а на площади Победы ОМОН пытается разъединить сцепку студентов.

По состоянию на 12:10 корреспондент Радио Свобода сообщил, что ОМОН преградил путь протестующим и разогнал марш в районе площади Победы. Некоторых студентов задержали, другие – разбежались. Тем временем, другие студенты собрались на улице Карла Маркса.

Следует отметить, что Лукашенко 27 августа пригрозил отправить в армию студентов, участвующих в протестах.

«Вы же должны понимать, что ребятам мы дали отсрочку от армии на время учебы в вузе. Ну, не хотят учиться, тогда Родину надо защищать. У нас Отечество в опасности!», - заявил он, обвиняя оппозицию в том, что она подзуживает студентов выходить на улицы 1 сентября.

ВВС Украина сообщает, что Лукашенко 1 сентября побывал на линейке в колледже сферы обслуживания в Барановичах, где вспомнил о протестах.

«Жаркое в прямом и переносном смысле лето закончилось и пора направлять энергию в созидательное русло», - подчеркнул он.

При этом Лукашенко отметил, что каждый педагог будет под защитой государства.

Подчеркивается, что в августе на фоне протестов он грозил учителям увольнениями, если те будут ходить на митинги, и напоминал, что школы должны работать в рамках государственной идеологии. В связи с этим преподаватели вышли на отдельную акцию протеста, а учащиеся барановичского колледжа подарили Лукашенко двухметровый льняной рушник (полотенце).

При этом общаясь в Барановичах с журналистами, Лукашенко прокомментировал санкции, введенные накануне в отношении него и еще 29 официальных лиц Латвией, Литвой, а также Эстонией.

Популярные статьи сейчас

Синоптики рассказали, какой погоды ждать в октябре

Мать выжившего курсанта поделилась деталями трагедии

Таран назвал предварительную причину катастрофы АН-26

Синоптики рассказали, когда в Украину вернутся дожди

Показать еще

«Им дали команду «Фас2, они и вякнули из-под забора…Более матерые страны понимают, что с Беларусью не стоит задираться, ведь она может закрыть границы под Брестом и Гродно, и немецкие грузы не смогут так легко попасть на Восток», - пригрозил Лукашенко. Вину в жестком подавлении протестов он по-прежнему не признает. «Я просто не хочу, чтобы страну порезали на куски», - подчеркнул действующий президент Беларуси.

Смотрите также видео шеф-редактора информационно-аналитического сайта "Хвиля Юрия Романенко, в котором он разобрал ситуацию в Беларуси, и протесты, начавшиеся после оглашения итогов президентских выборов:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram