Десятки студентов, которые вышли 1 сентября на протесты в Минске, прорвали оцепление милиции на Проспекте независимости рядом со зданием КГБ. 

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на РИА Новости. 

Как отмечается, студенты ряда белорусских вузов протестуют с самого утра. Правоохранительные органы не препятствовали их шествию по улицам Минска, однако пристально следили за обеспечением порядка.

Затем участники акции свернули на улицу Володарского после чего начались задержания. 

Задержание произошло в тот момент, когда протестующие перебегали дорогу, увидев ОМОН. Один из бойцов внутренних войск упал при задержании одного из протестующих студентов.

Сотрудники ОМОН перекрыли дорогу на площадь Независимости, где находятся основные правительственные здания.

Читайте статью Владимира Стуса: "Кризис 2020: как бизнесу лучше всего подготовиться к обвалу мировой экономики"

Ранее сообщалось о том, как 1 сентября, в день начала учебного года, в Минске прошел  марш студентов, которые несогласны с режимом действующего президента Беларуси Александра Лукашенко.

Так, студенты Беларуского национального технического университета (БНТУ) и Беларуского национального университета информатики и радиоэлектроники прошли в сторону центра города с бело-красно-белыми флагами.

При этом, накануне Лукашенко пригрозил отправить в армию студентов, участвующих в протестах.

«Вы же должны понимать, что ребятам мы дали отсрочку от армии на время учебы в вузе. Ну, не хотят учиться, тогда Родину надо защищать. У нас Отечество в опасности!» - заявил он, обвиняя оппозицию в том, что она подзуживает студентов выходить на улицы 1 сентября.

Также Лукашенко 1 сентября побывал на линейке в колледже сферы обслуживания в Барановичах, где вспомнил о протестах.

Популярные статьи сейчас

Кравчук заговорил о срыве работы ТКГ

Арахамия ошарашил заявлением о проигрыше на местных выборах

Некоторым пенсионерам будут платить 500 грн ежемесячно

Украинцев предупредили о возможном «сюрпризе» с огромным долгом за газ в платежке

Показать еще

«Жаркое, в прямом и переносном смысле, лето закончилось, и пора направлять энергию в созидательное русло», - подчеркнул он.

Лукашенко отметил, что каждый педагог будет под защитой государства.

Так, в августе, на фоне протестов, он грозил учителям увольнениями, если те будут ходить на митинги, и напоминал, что школы должны работать в рамках государственной идеологии.

Смотрите видео беседы политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в ходе которой они обсудили протесты в Беларуси, их логику и перспективы:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram