Риторика немецких политиков касательно сотрудничества с Россией и совместного газового проекта «Северный поток-2», после отравления российского оппозиционера Алечея Навального, изменилась.

Как передает Хвиля, об этом пишет ВВС.

В частности, один из ведущих членов ХДС - правящей партии, к которой принадлежит и канцлер Германии Ангела Меркель Норберт Рьоттген заявил, что ЕС рискует проявить неадекватность, если не отреагирует на отравление Навального.

Тем временем, господин Рьоттген, возглавляющий комитет по иностранным делам Бундестага, сообщил, что главное газовое соглашение с Россией - строительство второй ветки газопровода «Северный поток», которая должна доставлять российский газ в Европу через Германию - нужно пересмотреть.

По его словам, Берлин рискует стать слишком зависимым от Москвы из-за газа после того, как газопровод начнет работать.

Отмечается, что о такой возможности ранее предупреждали в Вашингтоне, где воспринимают «Северный поток» как инструмент российского давления на союзников США в Европе.

В Украине также неоднократно говорили об опасности проекта. Однако Берлин подчеркивал, что газопровод не несет политических рисков, а является сугубо деловым проектом.

Рьоттген заявил, что реакция Германии должна включать и сферу торговли газом, потому что это «единственный язык, который понимает Путин».

Председатель Мюнхенской безопасности конференции Вольфганг Ишингер заявил, что вопрос Северного потока невозможно обойти, когда говорится о реакции Евросоюза на отравление Навального. «Если мы вместе с партнерами хотим дать Москве четкий сигнал, должно коснуться и экономических отношений. И это означает, что «Северный поток-2» не должен остаться без внимания». При этом он добавил, что «строить стену между западом и Россией было бы слишком».

В свою очередь, Süddeutsche Zeitung призывает правительство Германии и Евросоюз не ограничиваться на этот раз лишь заявлениями и мелкими санкциями.

Обозреватель баварского издания Даниэль Брьосслер написал: «В эту среду правительство Германии лишился иллюзий. В той иллюзии можно провести тонкую линию между Россией, что развязала войну в Украине, и Россией, и Россией, которую можно считать партнером во многих отраслях».

Вдобавок к этому Рьоттген призвал ЕС к жесткой реакции: «Мы снова столкнулись с грубой реальностью путинского режима, презирающий людей».

Популярные статьи сейчас

В Украине повысили соцвыплаты и пенсии людям с инвалидностью

В США спрогнозировали, сколько боевики продержатся на Донбассе без Путина

Фокин назвал причину начала конфликта на Донбассе

Резников рассказал, как Россия загнала себя в ловушку

Показать еще

«Вопрос в том, европейцы, как всегда, в конце завершат все нечем? Если так, то мы рискуем стать неадекватными, нас не будут воспринимать серьезно», – подчеркнул Рьоттген.

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ключевые моменты президентской кампании в США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram