Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко назначил новых госсекретаря Совета безопасности и главу Комитета госбезопасности.

Об этом информирует БЕЛТА.

Новым госсекретарем Совбеза Беларуси стал Валерий Вакульчик, который до этого возглавлял КГБ. На этом посту он сменил Андрея Равкова.

Главой КГБ Беларуси назначили Ивана Тертеля, который до этого был руководителем Комитета госконтроля.

В Беларуси с 9 августа проходят массовые протесты людей, которые подозревают действующего президента Александра Лукашенко в фальсификации результатов выборов, согласно которым он набрал 80,1% голосов избирателей, а его конкурентка от оппозиции Светлана Тихановская — 10,1%.

Представители силовых органов разгоняли, избивали и задерживали протестующих. Они применяют резиновые пули, водометы, дубинки и светошумовые гранаты.

В первые сутки протестов задержали около 7 тысяч человек. В больницы попало не менее 250 человек. По информации белорусских правозащитников, пятеро протестующих погибли.

Европейский союз отказался признавать результаты выборов президента в Беларуси и ввел персональные санкции в отношении белорусских чиновников, которые причастны к фальсификации и силовому разгону протестующих.

Напомним, ранее Александр Лукашенко выразил готовность продолжать тесно сотрудничать с Российской Федерацией несмотря на критику ее руководства в течение года.

Как сообщал портал "Хвиля", Александр Лукашенко снова высказался об Украине в негативном ключе.

Советуем к просмотру: эксперт Украинского института будущего Павел Щелин и шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко подробно разобрали ситуацию в Беларуси, проанализировали ее причины и спрогнозировали возможные результаты.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Порошенко пять лет хранил в душе страшную тайну

Падение Су-30: Бутусов раскрыл детали "исторического позора" российской авиации

Украинцам рассказали, кому повысят пенсии в 2021 году

Каждому украинцу придется раскошелиться на 16 тысяч гривен

Показать еще