Верховная Рада Украины в среду, 2 сентября, сделала шаг к автоматическому начислению пенсий.

Как передает Хвиля, об этом говорится в сообщении на сайте ВРУ.

Рада проголосовала в первом чтении за законопроект №3623 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно учета трудовой деятельности работника в электронной форме», что позволит запустить полноценную работу электронных трудовых книжек, а также проводить автоматическое начисление пенсий.

Отмечается, что закон значительно упростит доступ к информации о трудовом стаже граждан, а это значит, что пенсии будут начисляться в автоматическом режиме.

Исходя из закона, назначение пенсий можно будет осуществлять через личный электронный кабинет на веб-портале е-услуг Пенсионного фонда, к тому же, сделать это можно будет без заявления лица.

Проект законопроекта принят за основу, за соответствующее решение проголосовали 283 народных депутата.

Ранее «Хвиля» писала, что народный депутат из фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук рассказала, кому хотят повысить пенсии в 2021 году.

При этом она отметила, что пенсионерам 80+ лет, уже сделали доплату в 500 гривен к пенсиям. Кроме того, правительство обещало и она надеется, что дополнительно заложат в бюджет и на 2021 год доплату для пенсионеров 75+ лет.

Напомним, минимальная зарплата в Украине с 1 сентября 2020 года составляет 5 тыс. грн – месячная и 29,2 грн – почасовая. По сравнению с августом 2020 года минимальная зарплата увеличилась на 5,86% - 277 грн.

Следует отметить, что после повышения минимальной зарплаты, часть пенсионеров получат повышенные выплаты. Если в августе минимальная пенсия была 1889 гривен, то с 1 сентября она увеличится на 111 гривен и составит 2000 гривен.

Также сообщалось, что научный сотрудник Лидия Ткаченко сообщила, что со временем число украинцев, которые не выполнят требования по стажу, будет расти.

Это связано с тем, что в Украине в этом году для выхода на пенсию необходимо иметь трудовой стаж 27 официально отработанных лет, а в 2028 году – 35 лет.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и экс-нардепа Владимира Майстришина "Как Украина чудовищно разбазаривает ресурсы: энергетика и финансовый сектор":

Популярные статьи сейчас

Жвания объяснил, почему Турчинов и Порошенко сдали Крым Путину

Кравчук заявил, что Путин переиграл Украину

"Новая почта" угодила в скандал с отправкой посылки

Украинцев предупредили о возможном «сюрпризе» с огромным долгом за газ в платежке

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram