Канцлер Германии Ангела Меркель заявила о необходимости достроить российский газопровод «Северный поток-2» даже на фоне попыток США помешать завершению проекта.

Как передает Хвиля, об этом она сказала во время встречи с жителями своего избирательного округа в Штральзунде на севере ФРГ, пишет dpa.

Отмечается, что в ходе разговора с избирателями она вспомнила о американских санкциях, которые США планируют ввести против компаний, участвующих в завершении строительства газопровода.

«Мы не считаем эти экстерриториальные санкции, то есть те, что распространяются за пределы Соединенных Штатов, правомочны», - подчеркнула Меркель.

Сообщается, что Штральзунд, в котором выступала канцлер, расположен на побережье Балтийского моря в земле Мекленбург-Передняя Померания. При этом российский газопровод играет большую роль для экономики этого региона: трубы для него поставляются через небольшой порт Зассниц, а в городке Любмин газ из РФ должен попадать на территорию Германии.

Однако в США настаивают, что газопровод увеличит зависимость ЕС от российского голубого топлива, что в свою очередь, усилит возможности для политического давления Кремля на Европу, уверены в Вашингтоне.

В свою очередь, критики американской позиции в Берлине заявляют, что США преследуют таким образом экономические цели, заставляя Германию покупать американский сжиженный газ.

Ранее «Хвиля» писала, что США внесли в черный список три российских научно-исследовательских института. Бюро по вопросам промышленности и безопасности американского Минторга пришло к выводу о том, что деятельность этих трех НИИ противоречит интересам национальной безопасности и внешней политики США.

Напомним, депутат Европарламента, член Христианско-демократического союза Германии Михаэль Галер заявил, что отмена запуска «Северного потока-2» не создаст проблем для Германии, поскольку те же объемы газа страна поставляет транзитом через Украину.

Читайте, президент Франции Эммануэль Макрон в разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель высказал свою обеспокоенность ростом энергетической зависимости Европы в связи со строительством российского «Северного потока-2».

Смотрите беседу политического эксперта и шеф-редактора информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрия Романенко с философом Сергеем Дацюком о причинах упадка Запада:

Популярные статьи сейчас

Украинцам придется платить за спутниковое телевидение

Украинцам повысят пенсии несколько раз

Названы основные версии падения АН-26 на Харьковщине

Появились фото погибших на борту АН-26

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.