США внесли в черный список три российских научно-исследовательских института.

Об этом говорится в сообщении министерства торговли США, - передает Хвиля.

В документе поясняется, что бюро по вопросам промышленности и безопасности американского Минторга пришло к выводу о том, что деятельность этих трех НИИ противоречит интересам национальной безопасности и внешней политики США.

В черном списке включили 33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт Минобороны РФ (33-й ЦНИИИ), 48-й Центральный научно-исследовательский институт Минобороны РФ (48-й ЦНИИ) и Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии (ГосНИИОХТ).

Следует отметить, что 33-й ЦНИИИ является ведущим НИИ в области радиационной, химической и биологической защиты, 48-й ЦНИИ - головной разработчик в России средств защиты от наступательного биологического вооружения, участвовавший и в разработке вакцины от коронавируса вместе с Центром имени Гамалеи.

Между тем ГосНИИОХТ является головным разработчиком всех технологий уничтожения отравляющих веществ, используемых на российских объектах по уничтожению химоружия.

СМИ писали, что в филиале этого НИИ в Шиханах разрабатывался яд "Новичок".

В сообщении Минторга США говорится, что эти три института подозреваются в связях с российскими программами химического оружия и биологических вооружений.

"Есть веские основания полагать, что 33-й ЦНИИИ является объектом Министерства обороны РФ, связанным с российской химической программой и полигоном химического оружия, а также что ГосНИИОХТ связан с российской программой химического оружия. Имеются также веские основания полагать, что 48-й ЦНИИ связан с российской программой разработки биологического оружия", - говорится в документе.

Ранее сообщалось о том, что Евросоюз заявил о намерении введения санкций против 15-20 человек, которые ответственны за фальсификацию результатов выборов президента в Беларуси или репрессии в отношении протестующих граждан.

Кроме того, шесть европейских стран присоединились к санкциям Евросоюза против России за оккупацию Крыма и Севастополя.

Также Австрия впервые объявила дипломата из России персоной нон грата и обязала выехать из страны до 1 сентября.

В свою очередь, практически все страны Евросоюза подписали ноту протеста, требующую от США прекращения вмешательства в прокладку российского газопровода "Северный поток-2".

Популярные статьи сейчас

Порошенко заболел коронавирусом

Кабмин озвучил новые цены на электроэнергию

Соколову и Бутусова вызвали на допрос из-за «вагнеровцев»

Синоптики дали аномальный прогноз погоды на октябрь

Показать еще

Смотрите беседу политического эксперта и шеф-редактора информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрия Романенко с философом Сергеем Дацюком о причинах упадка Запада.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.