Эстония не будет покупать электроэнергию в Беларуси в будущем после того, как в понедельник достигнуто соглашение с Латвией и Литвой о покупке электроэнергии в третьих странах.

Об этом сообщает эстонское издание ERR, передает «Хвиля»

В соответствии с соглашением, торговля электроэнергией с Беларусью прекратится после запуска в этом году Островецкой атомной электростанции и будет введена система сертификатов, подтверждающих происхождение электроэнергии. Электроэнергия с Островецкой электростанции будет поступать на балтийские рынки через Латвию, которая покупает электроэнергию через российскую сеть.

Предполагается, что с соглашением торговля между странами Балтии и третьими странами сократится вдвое. Новое соглашение действует до синхронизации энергосистем Балтии в конце 2025 года. Латвия и Литва уже договорились не покупать электроэнергию у электростанции «Островца».

Островецкая атомная электростанция

 «Для нас важно, чтобы соглашение включало важные для Эстонии вопросы - единый тариф за использование инфраструктуры и сокращение торговых возможностей с третьими странами. Достигнутое соглашение содержит эти элементы, что также улучшает положение на рынке и перспективы наших производителей электроэнергии», - заявил Министр экономики и инфраструктуры Эстонии Таави Аас.

 Заместитель министра энергетики Министерства экономики и коммуникаций Тимо Татар сказал, что Эстония была ориентирована на поиск решений в ходе переговоров.

«Для нас важны равное отношение к участникам рынка, достаточно хеджированные риски, связанные с безопасностью поставок и повышение безопасности инвестиций на балтийском рынке электроэнергии», - отметил он.

Также было решено ввести тариф на использование общей инфраструктуры, что будет сделано, как только в Латвии и Литве в начале 2021 года будут приняты необходимые тарифы. Эстонское законодательство уже допускает это.

Новая трехсторонняя методология расчета торговых мощностей будет представлена ​​регулирующим органам энергетического рынка в конце этой недели, после чего методология будет также доступна участникам рынка электроэнергии Балтии.

Электростанция «Островец» была предметом споров между странами Балтии, в котором Литва выступала против с начала ее основания, так как она находится всего в нескольких километрах от границы с Литвой и примерно в 50 км от Вильнюса.

Ранее «Хвиля» сообщала, президенту Беларуси Александру Лукашенко запретили въезд в Латвию, Литву и Эстонию.

Официальный представитель МВД Белоруссии Ольга Чемоданова в воскресенье, 30 августа, подтвердила ввод в Минск бронетехники.

Популярные статьи сейчас

"Немедленно гнать": Аваков назвал Фокина мерзавцем и "махровым идиотом"

Кабмин озвучил новые цены на электроэнергию

Украинцев предупредили об опасном симптоме COVID-19

ПриватБанк с 1 октября изменит тарифы на ряд услуг: инфографика

Показать еще

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что действующий президент Беларуси Александр Лукашенко стал неадекватным.

Смотрите видео шеф-редактора информационно-аналитического сайта "Хвиля Юрия Романенко, в котором он разобрал ситуацию в Беларуси, и протесты, начавшиеся после оглашения итогов президентских выборов.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram