Северо-Крымский канал и Каховский магистральный канал включат в список объектов, не подлежащих приватизации.

Как сообщили в пресс-службе Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, Кабмин одобрил включение каналов в проект закона "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации".

Причину такого решения в министерстве объяснили необходимостью постоянного наблюдения за каналами из-за возможной угрозы национальным интересам Украины.

«Минреинтеграции обеспокоено ситуацией во временно оккупированном Крыму, где российская оккупационная власть варварски использует водные ресурсы для обеспечения водой оккупационной армии и дальнейшей милитаризации украинского полуострова, пренебрегая при этом потребностями населения», - говорится  в сообщении.

Также в ведомстве отметили, что водных ресурсов в Крыму достаточно для потребностей населения, а поскольку сейчас РФ сознательно нарушает международное гуманитарное право, а подача воды на полуостров будет восстановлена после его деоккупации.

Обновленный список объектов, не подлежащих приватизации, отправлен на утверждение в Верховную Раду Украины.

Напомним, ранее о том, что до деоккупации Крыма подавать воду на полуостров нельзя заявил представитель Зеленского в Крыму Антон Кориневич.

В свою очередь глава украинской делегации в ТКГ, первый президент Украины Леонид Кравчук отметил, что Украина сможет возобновить подачу воды в Крым до деоккупации, однако только при условии, что водных ресурсов на полуострове не будет хватать для потребностей населения.

Смотрите также беседу политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в которой они обсудили протесты в Беларуси, их логику и перспективы:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram