К убийству бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили в Берлине причастен Роман Демьянченко, который ранее был офицером спецподразделения ФСБ России «Вымпел».

Об этом говорится в совместном расследовании Bellingcat, Der Spiegel и The Insider.

Настоящее имя Роман Демьянченко, который также известен как «Роман Давыдов» и «Роман Николаев», удалось идентифицировать благодаря фотографии с шенгенской визы, выданной «Роману Давыдову». По этой же визе он въехал на территорию ЕС за две недели до убийства Хангошвили.

Фотографию с шенгенской визы сопоставили с фотографией на удостоверении личности Демьянченко в программе Microsoft Azure.

Как сообщают расследователи Bellingcat, Демьянченко служил в спецподразделении ФСБ «Вымпел». В 2011 году получил ранение в ходе спецоперации и вышел на пенсию.

В 2019 он работал в компании «Вымпел - содействие», которой владеет президент ассоциации ветеранов «Вымпела» Эдуард Бандерский.

По телефонным разговорам Демьянченко Bellingcat и The Insider, удалось выяснить, что он часто бывал в офисе ГК «Вымпел», общался с Бандерским и активными сотрудниками ФСБ.

Издание указывает, что подозреваемый в убийстве Хангошвили Вадим Красиков, задержанный сразу после преступления, также общался с Бандерским.

Bellingcat приводит данные телефонных книг пользователей, в которым Демьянченко был записан, как «Рома Вымпел» и «Рома ФСБ».

Новые данные подтверждают, что убийство Хангошвили организовала ГК «Вымпел».

Напомним, Хангошвили застрелили в парке Малый Тиргартен в самом центре Берлина 23 августа. В России власти объявили его в розыск по обвинению в терроризме. В Германии чеченец искал убежища после нескольких совершенных на него покушений.

Президент России Владимир Путин на пресс конференции в декабря 2019 году назвал Хангошвили "абсолютно кровавым убийцей", который "только в одной из акций на Кавказе уничтожил 98 человек" и причастен к организации взрывов в Московском метро.

Убийца Хангошвили приехал в Германию через Францию ​​с новеньким загранпаспортом на имя Вадим Андреевич Соколов, с датой рождения 20 августа 1970. Такого человека не существует ни в одной базе, включая базу российских паспортов.

Популярные статьи сейчас

Украинцы могут получать зарплату год после увольнения: условие

С "Укрзализныци" массово бегут работники: названа причина

Школьникам утвердили новый рацион питания: что запретят

Нацбанк рассказал, какие суммы украинцы хранят на депозитах

Показать еще

Позже его узнали как Вадима Красикова. По данным журналистов, он родился 10 августа 1965 года в селе в Чимкентской области Казахстана.

Смотрите также беседу политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в которой они обсудили протесты в Беларуси, их логику и перспективы:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram