Оправить директора НАБУ Артема Сытника в отставку сможет исключительно президент Владимир Зеленский, который обязан издать соответствующий указ.

Об этом "Суспільному" рассказал представитель президента в Конституционном суде Украины (КСУ) Федор Вениславский.

Он отметил, что юридически Сытник больше не имеет права занимать пост директора НАБУ из-за прекращения действия указа о его назначении, но разрыв трудовых отношений с ним является "сложным вопросом".

Вениславский подчеркнул, что в 2015 году Сытник получил должность по указу президента, поэтому именно глава государства имеет право отправлять его в отставку. Но он не знает, какое решение примет Владимир Зеленский.

Он добавил, что решение КСУ по Сытнику не приведет к блокированию работы НАБУ, а полномочия директора, вероятно, будет исполнять первый зам.

Напомним, ранее мы писали, что КСУ признал указ о назначении Сытника на пост директора НАБУ не соответствующим Конституции.

Как сообщал портал "Хвиля", Федор Вениславский рассказал, что необходимо сделать для назначения нового директора НАБУ. Также он оценил, как решение по Сытнику отразится на делах, которое ведет ведомство.

"Хвиля" также писала, что Офис президента дал пространный ответ на решение КС по Артему Сытнику.

Советуем вам посмотреть видеооблог шеф-редактора информационно-аналитического сайта "Хвиля", соучредителя Украинского института будущего и политического эксперта Юрия Романенко, в котором он озвучил, какая негативная черта присуща предыдущему и нынешнему президентам Украины.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.