В пгт. Городница Житомирской области нашли 32 монеты времен Киевской Руси 1000-1019 гг.

Об этом "Громадському" рассказал научный сотрудник Института истории Украины Национальной академии наук Александр Алферов.

Он отметил, что найденные монеты являются сокровищем нацзначения. По его словам, таких находок не делали более ста лет.  

Алферов сообщил, что монеты будут переданы государству согласно действующим законам.

ЗНАЙДЕНО СКАРБ НАЦІОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕННЯ. Сенсаційна знахідка! Зараз в Городниці (Житомирська обл.) розпочалась передача...

Posted by Oleksandr Alfyorov on Friday, August 28, 2020

Эксперт рассказал, что найденные монеты чеканились во времена правления Киевской Русью князя Владимира (980-1015 гг.) и Святополка Ярополковича (1015-1019 гг.). Об этом свидетельствуют княжеские знаки на лицевой и оборотной сторонах монет — двузуб и тризуб.

До этого такое большое количество монет обнаруживали в ходе строительных работ на Вознесенском спуске в Киеве почти 150 лет назад — в 1876 году. Тогда нашли 120 монет.

Алферов сказал, что далее предстоит анализ монет при помощи современных технологий для определения серебра, которое было использовано для их изготовления. С этой целью их передадут в Житомирский краеведческий музей.

Напомним, ранее мы сообщали, что в Житомирской области археологи нашли несколько монет, которые использовались в Древнем Риме.

Как сообщал портал "Хвиля", в Мексике обнаружили следы огромного сооружения длиной более километра, которое может выявиться наиболее древним памятником цивилизации майя.

Также вам может быть интересной беседа шеф-редактора "Хвилi", эксперта по международной и внутренней политике Юрия Романенко с аналитиком Русланом Бизяевым об экономических итогах Первой мировой войны.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк без объяснений блокирует счета и разрывает договоры

В Киеве военные на броневике устроили ДТП: видео

Украинцам придется платить за спутниковое телевидение

В Украину идет сильное похолодание

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.