Конституционный суд признал карантинные ограничения зарплат госслужащих и судей в 47 тысяч грн незаконными.

При этом отмечается, что с представлением о признании неконституционным постановления Кабмина о введении карантинных ограничений в КСУ обращался Верховный Суд.

Следует отметить, что президентом Украины Владимиром Зеленским 10 апреля было озвучено решение, что с 1 апреля зарплаты судей, народных депутатов, прокуроров, работников НБУ, ЦИК, многих других чиновников, а также членов наблюдательных советов не должны превышать 47 тысяч грн. Это решение было озвучено 10 апреля Владимиром Зеленским.

Однако, данные ограничения не всегда соблюдались. К примеру, в июле  девять из 17 членов Центральной избирательной комиссии Украины получили заработную плату, которая в превышает установленные карантинный лимит. 

Ранее «Хвиля» писала, что заработная плата за июль составила 28 тыс. гривен. Других составляющих зарплаты, таких как надбавки или премии, к зарплате главы государства законодательство не предусматривает.

При этом заработная плата пресс-секретаря Зеленского Юлии Мендель за июль составила 47 200 гривен, что гораздо больше нежели у президента.

Тем временем, бизнес-сообщество Украины выступило против решения Верховной Рады о повышении с 1 сентября 2020 года минимальной зарплаты до 5000 гривен.

Бизнес подчеркнул, что данный шаг увеличивает налогообложение, в связи с чем призывает Зеленского не подписывать соответствующий законопроект № 3963.

Лидер Украины заявил, что несмотря на опасность резкого повышения минимальной зарплаты, бюджет Украины запланированное повышение выдержит.

Напомним, министр здравоохранения Максим Степанов сообщил, что бюджетный комитет ВР согласовал выделение финансирования на повышение зарплат медработникам с 1 сентября. Он также добавил, что министерство работает над повышением зарплат медикам с 1 января 2021 года.

Также сообщалось, что на медицинскую отрасль Украины из средств государственного бюджета во второй половине 2020 года будет дополнительно выделено 1,26 миллиарда гривен.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с известным политиком Геннадием Корбаном обсудил сложившуюся в Украине ситуацию:

Популярные статьи сейчас

Стало известно о состоянии Кернеса

Украинцам разъяснили, кто может получить льготную пенсию

В Киеве жестоко убили известного активиста

Пенсионный возраст изменится: Третьякова дала разъяснение

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram