Врачи из клиники «Шарите» в Берлине, которые занимаются лечением Алексея Навального, связались с коллегами из Болгарии, поскольку считают, что российского оппозиционера отравили веществом из того же семейства, что и бизнесмена Эмилиана Гербева в 2015 году в Софии.

Об этом 26 августа сообщается в расследовании немецкого журнала Der Spiegel и исследовательской группы Bellingcat.

Немецкие врачи считают, что Навального могли отравить органофосфатами, как и Гербева. К этому семейству относят нервные токсины и инсектициды, в частности зарин и разработанный в РФ «Новичок».

Отмечается, что Гербева отравили 28 апреля 2015 года путем нанесения на дверную ручку его автомобиля яда «Новичок» или другого, близкого по составу нервно-паралитического вещества.

Бизнесмену стало плохо вечером того же дня, его госпитализировали и он впал в кому. В больницу с отравлением в тот же день попали сын Гербева и топ-менеджер его компании Emco.  Болгарским врачам удалось спасти жизни всем троим.

Как отмечают расследователи, в попытке отравления Гербева подозреваются 8 офицеров ГРУ МО России, однако официально в отравлении обвинили 3 россиян. Их объявили в международный розыск.

Сообщается, что как антидот при отравлении органофосфатами используют атропин. Именно так немецкие врачи лечат Навального.

Напомним, оппозиционному политику Алексею Навальному стало плохо в самолете, борт экстренно приземлился в Омске, где его госпитализировали.

Основным рабочим диагнозом Навального в российской больнице назвали нарушение обмена веществ.

Утром 22 августа Навального на самолете доставили в берлинскую клинику "Шарите".

24 августа немецкие врачи заявили, что Навального отравили. 

Смотрите видео беседы политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в ходе которой они обсудили протесты в Беларуси, их логику и перспективы:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram