В администрации президента США Дональда Трампа заметили, что ссылки в украинском законопроекте о локализации на якобы похожие американские законы являются неправдой.

Как передает Хвиля, об этом говорится в письме представителя Белого дома, адресованном ряду украинских чиновников, с которым ознакомилась «Европейская правда».

Отмечается, что в пояснительной записке к законопроекту «о локализации» - проект №3739, который меняет правила госзакупок в области машиностроения, авторы проекта ссылаются на два действующих американских закона, которые якобы имеют схожие с украинским проектом нормы и обязывают американские госкомпании покупать американские товары.

Представитель администрации Трампа в своем письме объясняет, что американские Buy American Act (принят в 1933 году) и American Recovery and Reinvestment Act (2009) действительно создают преимущества для товаров, произведенных в США, или в любом государстве Всемирной торговой организации (ВТО), потому что по условиям ВТО Штаты также должны предоставлять иностранным товарам или компаниям право на госзакупки в своем государстве.

Подчеркивается, что это касается и украинских компаний и товаров.

«США гарантируют украинским компаниям, украинским товарам и услугам равный с американскими доступ к государственным закупкам в сферах, подпадающих под соглашение ВТО по госзакупкам», - говорится в письме.

В связи с этим, законопроект о локализации нарушает обязательства Украины не только в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС, но и ВТО.

«Мы понимаем необходимость преодолевать экономические последствия пандемии. Но делать это необходимо, не забывая о принципах либерализации рынка, которые принесли процветание и прогресс обеим нашим странам», - отмечается в письме.

Напомним, законопроект №3739, которым предлагается внести изменения в закон о публичных закупках «с целью модернизации украинской промышленности», был принят Верховной Радой в первом чтении 21 июля. В документе говорится о введении обязательных требований по локализации в отношении некоторых товаров с 1 января 2021 года сроком на 10 лет (то есть при проведении госзакупок предпочтение должно отдаваться товарам, произведенным в Украине).

Смотрите также видео беседы политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в ходе которой они обсудили протесты в Беларуси, их логику и перспективы:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

Украинцам не хватает стажа для выхода на пенсию: что делать

Синоптики предупредили украинцев о резкой смене погоды в октябре

Пенсионный фонд сделал срочное заявление насчет пенсионных выплат

Падение Су-30: Бутусов раскрыл детали "исторического позора" российской авиации

Показать еще