Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что РФ примет любое решение властей Беларуси относительно диалога с населением страны.

Как сообщает ТАСС, об этом он сказал на всероссийском молодежном образовательном форуме "Территория смыслов".

"Мы будем не прочь любого решения, которое примет белорусское руководство по диалогу со своим населением", - сказал Лавров.

Он также раскритиковал попытки западных стран выступить посредниками в Беларуси, подчеркнув, что свою «недоговороспособность» они уже показали в Украине.

"Белорусский народ сам решит, как ему выходить из этой ситуации. Я думаю, что те явные признаки нормализации обстановки весьма и весьма важны", - сказал он.

Лавров также считает, что есть те, кто хочет воплотить в жизнь украинский сценарий в Беларуси.

Он подчеркнул, что Россия считает ситуацию в Беларуси внутренним делом страны.

"Главное - чтобы не было провоцирования беспорядков извне", - сказал он.

Перспективным в Москве считают диалог по реформе конституции. Отметим, что ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что согласен отдать часть полномочий, но только после проведения конституционной реформы. Также он допустил проведение перевыборов после принятия новой Конституции Беларуси.

Кроме того, Сергей Лавров заявил, что свидетельств применения силы во время протестов в Беларуси сейчас нет, однако «всплеск насилия» был в первые несколько дней.

"После всплеска насилия в первые пару дней сейчас нет никаких свидетельств, что эти протесты осуществляются с применением силы. А некоторым белорусским оппозиционерам, которые живут на Западе и оттуда пытаются влиять на происходящее в своей стране, очень хочется, чтобы было иначе: чтобы была кровь, чтобы спровоцировать реакцию силовиков белорусских, которые сейчас никого не трогают и не вмешиваются в проведение мирных демонстраций", - сказал Лавров.

Глава МИД РФ также считает, что протесты в Беларуси «постепенно сходят на нет» и проходят мирно, а это не нравится представителям оппозиции Беларуси и западным странам, в частности США, которые пытаются «выставить как легитимного партнера правительства Беларуси по переговорам» Координационный совет.

Напомним, ранее сообщалось, что 18 августа по поручению Светланы Тихановской создан координационный совет, который будет представлять интересы законной власти в Беларуси.

Популярные статьи сейчас

В Украину возвращается обязательный техосмотр: кто попадет под удар

В Харькове совершил самоубийство пациент с COVID-19

В Украине хотят взвинтить цены на сигареты до 200 грн за пачку

Лукашенко забаррикадировался во "Дворце независимости" в последний день ультиматума Тихановской

Показать еще

Также сообщалось, что "президент" Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что создание координационного совета Светланы Тихановской — это попытка захватить власть.

Смотрите видео беседы политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в ходе которой они обсудили протесты в Беларуси, их логику и перспективы:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram