Советник министра социальной политики Николай Шамбир сообщил, что повышение с 1 сентября минимальной зарплаты в Украине приведет к увеличению пенсий.

Как передает Хвиля, об этом он сказал в эфире телеканала «Украина 24».

По словам Шамбира, повышение минималки до 5000 грн с 1 сентября приведет к увеличению пенсий в 1,5 млн пенсионеров, которые получают минимальные выплаты.

«Сумма будет небольшая, и охвачена количество людей невелика. Где-то на 1,5 млн пенсионеров повлияет повышение заработной платы. Минимальная зарплата 4723 грн с сентября будет 5000 грн. Если примет это Верховная Рада, на 40% от минимальной зарплаты будет минимальная пенсия для лиц, имеющих 65 лет», - разъяснил он.

При этом Шамбир отметил, что в связи с этим большой нагрузки на бюджет не будет. «Практически все пенсии сейчас подлежат повышению. Есть пенсии, которые сейчас не индексируются. Но также мы работаем над тем, чтобы в следующем году полностью охватить всех вопросом индексации».

Следует отметить, что с 1 сентября 2020-го года в Украине планируют повысить минимальные зарплаты до 5000 грн. В то же самое время у 1,5 миллиона украинцев вырастет и пенсия.

Исходя из законопроекта, украинцы, которые достигли возраста 65 лет и выполнили требования по стажу, будут получать не менее 40% от минималки. На данный момент эта сумма составляет 1889 грн, а после 1 сентября будет 2000 грн.

Напомним, многие пенсионеры в Украине до сих пор получают минимальные государственные выплаты. В ПФУ объяснили, почему это происходит, а также рассказали, будут ли индексироваться выплаты работающим гражданам. 

Также сообщалось, Шамбир сообщил, что украинцы будут иметь право на пенсию при условии наличия 15 лет страхового стажа. «Минимальный страховой стаж, который дает право на пенсию – 15 лет. Реформа, которая была в 2017 году, привязала пенсионный возраст к страховому стажу. Это вполне логично, что при 35 годах страхового стажа и 15-ти не должна быть одинаковая пенсия».

Читайте, в Украине после повышения минималки с 4723 до 5000 грн вырастут и налоги для физлиц-предпринимателей (ФЛП). «Единщики» II группы, которые могут нанимать сотрудников, должны платить 20% минималки налога и 22% – ЕСВ.

Финансовый аналитик Егор Комов заявил, что рост минималки впоследствии компенсирует дополнительные расходы на зарплаты.

Смотрите также видео беседы политического обозревателя Руслана Бизяева с экспертом по международной и внутренней политике Украинского института будущего и шеф-редактором сайта "Хвиля" Юрием Романенко о том, какие экономические уроки в XXI веке Украина должна вынести для себя из Первой мировой войны:

Популярные статьи сейчас

Украинцам объяснили, откуда берутся долги в платежках за газ

Геращенко рассказал, как наказали справившего нужду на аллее Героев Небесной сотни

ДРСМД: Путин выдвинул условие отказа России от развертывания ракет

Комаровский назвал причину возможного всплеска COVID-19 в школах

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.